На полках астраханских магазинов стали появляться странные игрушки

Астрахань, 21 марта 2014г.

Детские психологи бьют тревогу. В последнее время к ним все чаще обращаются родители детей, которые вместо добрых мишек и Барби предпочитают другие игрушки: монстров, вампиров и кукол трупов в комплекте с гробами. Как утверждают продавцы детских магазинов: такие игрушки действительно очень быстро раскупаются. Ведь ребенку не откажешь.

Куклы в гробах и девочки вампиры. Сейчас эти игрушки на пике популярности. Еще пару лет назад сложно было представить, что милых Барби из детских мечт вытеснят такие монстры. Но агрессивная реклама сделал свое дело.

Ольга пришла в магазин игрушек за подарком для племянницы. Поскольку у самой пятилетний сын, в ряды с куклами заходит редко. Сегодня была поражена новинками: пластиковые девочки аккуратно запакованы в гробы. По мнению женщины, кукла всегда была игрушкой для ролевой игры дочки-матери. Теперь Ольга задалась вопросом: как же в будущем девочка будет относиться к детям, если сейчас своего, пусть и игрушечного ребенка, осознанно положит в картонный гробик.

— Ольга Добровольская: «Это ужасно. У ребенка какой сформируется характер? Какие дети вырастут из тех, которые сегодня будут играть в такие куклы?».

Спрос рождает предложение, от подобного ассортимента полки буквально ломятся. Мертвых кукол раскупают на ура. И это озадачивает даже бывалых продавцов.

— Наталья, продавец-консультант: «Приходят, интересуются вампирами, монстрами хай, мы стараемся переориентировать, и предложить более классические куклы».

Психологи уже забили тревогу: число родителей, идущих к специалисту с вопросом: как отобрать у ребенка уже купленную, страшную куклу, растет с каждым днем. Такие игрушки обобщенно называют «экспрешн долс». Раньше, в эту же подгруппу входила безобидная баба-яга. Психологи говорят — страшные игрушки в небольшом количестве тоже нужны. Хотя бы для того, чтобы ребенку легче было различать добро и зло, имея перед собой яркие примеры. Но когда увлечение переходит в зависимость, даже игрушка может нанести психологический вред.

— Анастасия Андреева, педагог-психолог детской поликлиники №1: «Это ведет к тому, что подменяются понятия о себе, об окружающих, в подростковом возрасте могут возникнуть страхи».

Специалисты дают совет. Если полностью избежать присутствия игрушечных монстров в жизни малыша невозможно, важно, чтобы эти страшные игрушки не преобладали в детской. Наряду с ними, достойное место должны занимать добрые персонажи. Быть может, вскоре малыш переключиться на них, и забудет о пластиковых монстрах.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости