На кораблях Каспийской флотилии сверили координаты с использованием спутниковой системы «ГЛОНАСС»

На надводных кораблях Каспийской флотилии (КФл) впервые начаты и успешно завершены работы по проверке морских средств навигации «Дельта» и «Кама» с использованием современной геодезической навигационной аппаратуры типа «Бриз», способной осуществлять отладку и калибровку (настройку точности координат) систем курсоуказания корабля.

В результате последней модернизации система «Бриз» получила возможность использования корректирующих сигналов спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС», что позволило снизить погрешность определения места положения корабля с 20 м до 1 м. На Каспийскую флотилию обновленные комплексы поступили в конце 2014 года.

В течение двух месяцев специалисты гидрографической службы КФл провели набор статистических данных по определению наиболее удобных ориентиров для определения погрешностей навигационных показателей. В результате корректировки полученные результаты были внесены в корабельные системы, отвечающие за курсоуказание, навигацию и стабилизацию при нахождении корабля в море. В общей сложности комплекс калибровочных работ выполнен на 10 надводных кораблях флотского объединения.

В экипажах проведены обучающие семинары с личным составом штурманских боевых частей по обслуживанию установленных систем. В результате обучения экипажи кораблей смогут самостоятельно работать с новой аппаратурой и проводить калибровочные работы, необходимые для получения точных координат, определения местонахождения и прокладки курса корабля в море.

Все виды работ проведены в соответствии с планом подготовки кораблей Каспийской флотилии к плаванию в море и выполнению ими задач по предназначению.

Астра Новости