На комплекс профилактических мер по предупреждению непроизводственного травматизма в Астраханском регионе Приволжской магистрали в 2013 году было направлено более 700 тыс. рублей

Астрахань, 19 февраля 2014г.

На комплекс профилактических мер по предупреждению непроизводственного травматизма в Астраханском регионе Приволжской магистрали в 2013 году было направлено более 700 тыс. рублей

Приволжская железная дорога продолжает реализацию программы по снижению травматизма и обеспечению безопасности граждан на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД» в Астраханском регионе ПривЖД был проведен капитальный ремонт пассажирских платформ на станциях Аксарайская-2 и Эльтон, а также проведено обновление и установка более 500 предупредительных плакатов на пассажирских платформах и пешеходных переходах.

В течение года было улучшено освещение платформ на пассажирских станциях, осуществлен капитальный ремонт пешеходных настилов, переездов и платформ, проведена окраска торцов и полос платформ, установлено резино-кордовое покрытие на пешеходных дорожках, размещены предупреждающие плакаты и знаки безопасности на пешеходных переходах, перегонах и станциях.

Совместно с работниками правоохранительных органов сотрудники ПривЖД провели рейды по выявлению нарушителей, переходивших станционные пути в неположенных местах или находившихся в опасной близости от железнодорожного полотна и движущегося поезда. В результате подобных рейдов задержаны и привлечены к ответственности три человека.

Для предупреждения случаев непроизводственного травматизма железнодорожниками проводились лекции и беседы, распространялись памятки в школах, на предприятиях, среди жителей домов, находящихся рядом с железной дорогой.

Кроме того, каждый год перед школьными каникулами на дороге проводятся акции «Железная дорога – зона повышенной опасности» и «Внимание – дети». В ходе таких акций железнодорожники организовывают профилактические беседы в учебных заведениях со школьниками о соблюдении правил безопасности при нахождении вблизи железнодорожных путей, распространяют соответствующие памятки. В 2013 году в акциях приняли участие более 1500 школьников.

Несмотря на принимаемые ПривЖД меры, в 2013 году по Астраханскому региону при хождении по путям и при их переходе в неположенных местах травмы различной степени тяжести получили 9 человек (в 2012 году – 7 человек), из них 5 – со смертельным исходом (в 2012 году – 4 человека). Основная причина травмирования граждан – грубое нарушение правил безопасности на железнодорожном транспорте, в частности – хождение по путям в неустановленных местах перед близко идущим поездом, падение между вагоном и платформой, с крыши вагона и попытки спрыгнуть с платформы в неустановленном месте.

«Зачастую граждане находятся в состоянии алкогольного опьянения или не слышат шум приближающегося поезда и сигналы машиниста из-за разговора по телефону или громкой музыки в наушниках», — отметила заместитель начальника службы охраны труда ПривЖД Ольга Савельева.

Приволжская железная дорога призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности.

Астра Новости