На Каспийской флотилии «захватили подводных диверсантов»

Военнослужащие противоподводно-диверсионного отряда (ППДО) Каспийской флотилии провели учение по обнаружению и захвату группы подводных диверсантов условного противника при проникновении в пункт базирования кораблей Каспийской флотилии в Республике Дагестан.

Учение проведено в пункте базировании соединения кораблей флотилии в городе Махачкала. В учебных мероприятиях было задействовано около 50 военнослужащих, противодиверсионный катер (ПРДК) многоцелевого назначения «Грачонок», несколько единиц быстроходных лодок, а также использовано специальное оборудование для наблюдения за подводной обстановкой.

Бойцы отряда разделились на две группы, первая действовала в роли диверсантов, вторая группа должна предотвратить проведение подводной разведки, обнаружить и захватить противника.

В ходе учения группа обороняющихся, используя систему наблюдения за подводной обстановкой, установленную в пункте базирования, осуществила обнаружение подводных объектов, определила их текущие координаты и местоположение.

По тревоге для обнаружения и задержания диверсантов в заданную точку вышел ПРДК «Грачонок» и быстроходные лодки с личным составом.

Для нейтрализации диверсантов под воду были спущены группы водолазов, которые с помощью малогабаритных управляемых подводных средств наблюдения обнаружили приближающихся диверсантов, осуществили их силовой захват и подъём на борт катера.

Также на учениях личный состав отряда выполнил стрельбы под водой из специального оружия по подводным мишеням, изображающим водолазов.

Помимо боевых упражнений медицинской службой отряда были отработаны действия по оказанию помощи водолазу при получении им баротравм различной степени тяжести.

Учения были проведены с использованием имеющегося на вооружение отряда комплекса — передвижной рекомпрессионой водолазной станции (барокамеры) на базе автомобиля КАМАЗ-5320. В барокамере создаются реальные условия соответствующие погружению и давлению на глубинах до 60 метров.

В течение 2016 учебного года бойцам ППДО предстоит обеспечить безопасность кораблей Каспийской флотилии в пунктах базирования, а также при стоянках на незащищённых рейдах в Каспийском море.

Астра Новости