На Каспийской флотилии завершаются испытания нового корабля — МРК «Великий Устюг»

Астрахань, 24 сентября 2014г.

На Каспийской флотилии начался заключительный этап государственных испытаний третьего в серии малых ракетных кораблей проекта 21631 мрк «Великий Устюг».

Ранее экипаж корабля совместно с заводской сдаточной командой успешно провёл швартовые и заводские испытания новостройки. В ходе проведения этих испытаний экипаж обучился эксплуатации, техническому обслуживанию и практическому применению корабельного оружия, корабельных систем, устройств и механизмов. Успешно проведены испытания артиллерийской установки, проверены и оценены характеристики и устойчивость орудия на его максимальных углах поворота и подъёма.

Подтверждены заложенные и заявленные проектировщиками и кораблестроителями ходовые качества корабля, работа главной энергетической установки, работа корабельных систем и устройств. Проведена коммутация, настройка и согласование аппаратуры внутрикорабельных систем управления кораблём и корабельным оружием.

Основные усилия в проведении заключительного этапа госиспытаний при выходе корабля в море будут сосредоточены на согласованной работе системы управления корабельным оружием при получении целеуказаний во время выполнения стрельб из всех видов корабельного оружия.

Справочно: Корабли проекта 21631 «Буян-М» являются модернизацией проекта 21630 «Буян», спроектированы и построены специально для Каспийской флотилии с учётом малых глубин реки Волга и Каспийского моря.

«Буяны» оснащаются уникальными движительными установками, состоящими из двух водомётов, они обеспечивают кораблю осадку не более двух метров. Благодаря малой осадке (максимальная осадка — около 2 м) и высокой маневренности способен решать широкий круг задач в прибрежной зоне Каспийского моря, на реке и в устье, а также в других «узких» акваториях.

Их прототипы — малые артиллерийские корабли «Астрахань», «Волгодонск» и «Махачкала» хорошо зарекомендовали себя и продолжают успешное выполнение задач по предназначению в составе Каспийской флотилии.

В отличие от своих прототипов новостройки имеют большее водоизмещение и оборудованы современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения.

Основным вооружением всех кораблей данного проекта является высокоточное ракетное оружие большой дальности — универсальный ракетный комплекс «Калибр-НК».

В настоящее время на вооружении Каспийской флотилии имеется два корабля проекта 21631 — мрк «Град Свияжск» и «Углич».

Приём мрк «Великий Устюг» в состав Военно-Морского Флота Российской Федерации планируется в ноябре 2014 года.

Астра Новости