В связи с установившейся высокой температурой окружающего воздуха и введением особого противопожарного режима в Астраханской области (на солнце температура поднимается до 36°С), командование Каспийской флотилии приняло дополнительные меры по защите военнослужащих от тепловых ударов и предотвращению возгорания на военных объектах.

Специалистами медицинской службы проводится постоянный мониторинг личного состава на предмет выявления начальных стадий перегрева организма у военнослужащих, проведены занятия по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим от жары.

Запрещены длительные построения личного состава на открытом воздухе, а также полевые занятия и работы на верхних палубах кораблей во второй половине дня. После обеденного перерыва и послеобеденного отдыха все занятия проводятся в помещениях оборудованных системами кондиционирования воздуха или под навесами.

Весь личный состав обеспечен флягами с запасом кипячёной воды. Для этой цели в столовых воинских частей и на камбузах кораблей выставлены баки с кипячёной водой, организовано заполнение фляжек военнослужащим из расчёта не менее 4 литров на человека.

В коридорах, кубриках кораблей, все системы кондиционирования включены и используются на полную мощность. Двери, люки и горловины наружного корпуса корабля держаться постоянного закрытыми.

Противопожарные подразделения соединений и воинских частей флотилии переведены на усиленный режим службы, проведены дополнительные инструктажи и занятия по действиям на случай пожара.