На выборах в Астрахани наблюдатели отметили неподготовленность полиции

Астрахань, 16 сентября 2014г.

Полиция, обеспечивавшая охрану общественного порядка на избирательных участках в Астраханской области, оказалась слабо подготовлена в части знания избирательного законодательства, ущемляли права журналистов, но при этом проявляли пассивность при решении других возникающих конфликтов, заявил журналистам на итоговой пресс-конференции эксперт Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников.

По его словам, многие проблемные ситуации на месте решали гражданские лица, выполнявшие на выборах роль наблюдателей, вынужденно выходя при этом за рамки своих полномочий.

«Я посетил в ходе голосования более 15 участков. Сотрудники полиции были достаточно слабо подготовлены. У меня сложилось впечатление, что с ними никто не проводил инструктаж об избирательном законодательстве. Например, сотрудники полиции порой запрещали журналистам снимать, причем в абсолютно положенных местах, согласованных, отведенных избирательными комиссиями», — рассказал Иванников.

По его словам, решать проблему приходилось наблюдателям от «Гражданского контроля» через избирательную комиссию Астраханской области. Аналогичным образом они искали выход и из других ситуаций.

«Приходилось нам заниматься совсем не свойственными функциями. Например, организацией дорожного движения. Когда к нам поступали жалобы от пенсионеров, которые реально не могут перейти дорогу (к избирательному участку – ред.) в напряженном месте. Опять-таки через избирательную комиссию Астраханской области приходилось выходить на представителей УВД и организовывать посты», — сообщил эксперт.

Среди других недостатков избирательного процесса в регионе, отмеченных «Гражданским контролем», стали многочисленные жалобы насчет того, что участки для голосования располагаются на вторых этажах административных зданий, куда трудно подниматься пенсионерам. Также в некоторых помещениях избирательных участков было плохое освещение, слабо видящим людям было тяжело.

«Это не влияло на ход голосования в целом, но вот эти мелкие погрешности стали определенным минусом проводимой избирательной кампании. Надеюсь, наша аналитика будет учтена, и в дальнейшем будет уделяться больше внимания всех ветвей власти подготовке к осуществлению прав граждан на выбор», — пожелал Иванников.

newstracker.ru

Астра Новости