Астрахань, 19 июля 2013г.

Каждый ливень переводит работу сотрудников вокзала в чрезвычайный режим. Под угрозой коммуникации, оборудование и безопасность людей.

Такое зрелище возле вокзал можно наблюдать каждый раз после сильного дождя. Добраться до здания вокзала можно только вброд. Но и внутри картина та же. В переходе вода поднимается по колено. Видимые неудобства — лишь вершина айсберга. Основная опасность — на полу под толщей воды.

— Рафаэль Кумарбеков, начальник железнодорожного вокзала «Астрахань»: «Каналы воздушных потоков проложены в полу, естественно, вся вода скапливается в каналах, сырость появляется. Высоковольтные линии напряжения тоже проложены в полу. Если вода туда попадёт, это просто угроза жизни пассажиров и персонала».

Со стихийным бедствием сотрудники вокзала справляются своими силами. Здесь всегда наготове мешки с песком. Но воды бывает столько, что и это не всегда помогает.

— Екатерина Попова, менеджер аутсорсинговой компании: «После дождей вся грязь идёт к нам — к вокзалу — с городской территории, и приходится вызывать рабочих, снимать с других объектов, и старым дедовским способом черпаем, подметаем».

Такие проблемы стали возникать после того, как на привокзальной площади выросли два торговых центра и гостиница. Рисунок ландшафта изменился. Новые здания почти на полметра выше вокзала. Поэтому вся вода скапливается именно здесь. Страдает фундамент стратегически важного объекта. Исправить ситуацию должна ливнёвая канализация. Но на деле она не справляется.

Администрация вокзала вела переписку с управлением по коммунальному хозяйству и благоустройству мэрии Астрахани. Из администрации города пришёл ответ. Восстановить участок глубинной самотечной канализации необходимо, но когда это будет сделано, не уточняется.

Пока ведётся переписка, здание вокзала может снова затопить в любой момент. Синоптики на этой неделе обещают обильные осадки.

Источник: ГТРК Лотос