Начинающим всегда трудно. На кухне всё валится из рук, что-то вечно подгорает, убегает из кастрюли, нож вместо картошки режет руки. Как избежать таких неприятностей?

Главное – готовить пищу нельзя в плохом настроении. Ничего хорошего не получится. Это знают все профессионалы кулинарного искусства.

Очень важно иметь все необходимые поварские “инструменты”: кастрюли, сковороды, ножи и прочее. И всё должно быть на своих местах. Это сэкономит вам время приготовления пищи и сохранит ваши нервные клетки.

У каждой хозяйки свои решения. Но они появляются с опытом. А в начале своего многотрудного поварского пути нужно знать самые необходимые вещи.

Иногда можно наблюдать нервничающую хозяйку, у которой на кухне одна разделочная доска, да и та маленькая. На ней и хлеб режет, и овощи, и сыр, и мясо. Мало того, что это неудобно и отнимает время, но и, с точки зрения санитарии, вредно. Досок должно быть несколько: минимум три. Маленькая, средняя и большая. Вы же не будете капусту для борща резать на маленькой доске. А для нарезания сыра или колбасы достаточно будет и маленькой. Кроме того, следует помнить, что сырые и варёные овощи режутся на разных досках. Это касается и разделки мяса.

Ещё одна проблема – ножи. Их тоже должно быть не менее 3-4-х. Маленький — для чистки овощей, хлебный – для нарезки всевозможных булочных изделий, рыбный нож и большой поварской. Он чаще всего идёт в работу. С такими ножами и помидоры не будут искромсаны, и хлеб будет в надлежащем виде. А, как известно, красивая нарезка чего-либо украшает стол и вызывает аппетит.

Невозможно иметь одну сковороду на все случаи жизни. Хорошо бы иметь сковороду для блинов. Особенно если вы не умеете готовить блины — рецепты на сайте webspoon.ru вам в этом помогут. Большую и, желательно, глубокую — для тушения овощей (к примеру, капусты). Сковороду для жарки мясных изделий. Если у вас котлеты или что-то другое будут располагаться на сковороде вплотную, то толку от этого мало. Ваши котлеты будут не жариться, а вариться. Это происходит потому, что при жарке испаряется вода, а если места нет, то она оказывается под котлетами. Большая сковорода лучше – вам не придётся жарить в несколько приёмов. Экономится время и, к тому же, масло.

В России, в основном, используют подсолнечное масло. Оно может быть рафинированным и нерафинированным.

Рафинированное масло при жарке не горит, не пенится, не имеет никакого запаха. Правда, оно не имеет и полезных веществ – все почти исчезают при обработке масла на заводах. Но есть и плюс: в готовящихся блюдах такое масло выделяет меньше канцерогенов и вредных веществ.

Нерафинированное масло имеет естественный запах. Все полезные вещества сохраняются. Его хорошо применять в холодных салатах. Но хранить желательно в холодильнике. Натуральное масло боится света и тепла. Может возникнуть прогорклый привкус и неприятный запах.

На кухне просто необходимо иметь масло рафинированное и нерафинированное.

Приходилось варить макароны, пельмени или вареники в маленькой кастрюле? Если не приходилось, то лучше и не пытайтесь. Для приготовления этих блюд нужна большая кастрюля, чтобы было много воды. И не забывайте, спагетти и макароны при варке выделяют крахмал. Если воды мало, то есть возможность получить однородную макаронную массу. Те, кто нетерпеливо ждёт обед (или ужин), вряд ли будут счастливы от такого блюда.

Любое мастерство приходит с опытом. Как и то, какое вы готовите блюдо. Сейчас очень популярная Монгольская кухня . Кстати, по этой ссылке http://webspoon.ru/cuisine/mongolskaja-kuhnja, вы  научитесь безупречно и вкусно готовить Бешбармак с бараниной. Ну а опыт придет к вам, молодым и начинающим хозяйкам постепенно. Главное никогда не останавливаться и идти в ногу со временем держа в руках нож, вилку и ложку!