Начало избирательной кампании на губернаторских выборах объявят 10 июня на заседании Думы Астраханской области

Астрахань, 5 июня 2014г.

Начало избирательной кампании на губернаторских выборах объявят 10 июня на заседании Думы Астраханской области

Депутаты приступили к процедуре назначения выборов губернатора по новым правилам. 10 июня на пленарном заседании Дума объявит начало выборной компании губернатора. Об этом стало известно на заседании думского комитета по госстроительству, законности и правопорядку 2 июня.

2 июня состоялось заседание комитета Думы по государственному строительству, законности и правопорядку. Один из главных вопросов в повестке – выборы главы региона. Требования федерального закона диктуют новый порядок назначения.

Изначально выборы губернатора были прямыми, представителя избирал народ. Потом их сменила процедура назначения. В течение 10 лет в Российской Федерации губернатором становилось лицо, назначенное президентом страны. По решению В.В. Путина выборы вернули, но процедура выдвижения изменилась. Прежде чем гражданин станет кандидатом в губернаторы, ему необходимо пройти «муниципальный фильтр», набрать 7 процентов подписей в свою поддержку от общего количества депутатов и выборных руководителей органов местного самоуправления.

Напомним, прямые выборы губернатора впервые прошли в Астраханской области в 1996 году. После этого на них дважды побеждал Анатолий Гужвин и один раз Александр Жилкин.

В августе 2004г. Александр Жилкин назначен исполняющим обязанности губернатора Астраханской области в связи с кончиной губернатора. 5 декабря 2004 года Александр Жилкин избран и 23 декабря 2004 года вступил в должность губернатора Астраханской области.

30 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Государственной Думы Астраханской области кандидатуру Александра Жилкина на должность губернатора Астраханской области. 9 декабря 2009 года на заседании Государственной Думы Астраханской области четвёртого созыва Александр Жилкин был наделен полномочиями губернатора Астраханской области на очередной пятилетний срок.

Астра Новости