Насосы Д, 1Д, 2Д: главные характеристики оборудования

Для начала скажем, что насосы, которые относятся к «Д» группе, применяется для того, чтобы перегонять воду и прочие жидкости. При этом они должны иметь вязкость примерно такую же, как и вода. Такое насосное оборудование используют на станциях водоснабжения, как городского типа, так и промышленного. Кроме того, используется оно и в строительстве, когда нужно выкачать воду из вырытых котлованов или траншей.

Насосы находят свое применение в с/х, с их помощью производится осушение земельных угодий, которые были затоплены из-за, например, наводнений, чрезмерного количества осадкой. Оборудование позволяет орошать участки в летний период.

Как уже отмечалось, такие насосы могут иметь дело лишь с ограниченным кругом жидкостей, которая по вязкости схожа с водой. Каким еще критериям должна отвечать жидкость:

  • ее уровень вязкости не должен превышать показатель 36 сСт;
  • химическая активность должна развняться 358 К;
  • температура не должна превышать +85°С;
  • микротвердость посторонних включений не должна превышать показатель 650 Гпа;
  • высота всасывания ограничена такими пределами от 2,5 м до 6,5 м;
  • размер примесей должен быть не более 2 мм;
  • масса примесей не должна превышать показатель 0, 05%;
  • допустимая категория размещения (при условии, что температура жидкости колеблется от 1 до 55°С) – УХЛ4.

Насосы Д, 1Д, 2Д имеют свою индивидуальную конструкцию, и в связи с этим свое применение. Каждый из этих видов оборудования должен эксплуатироваться при определенных условиях, например, для работы может понадобится подпор на входе в насос или же разряжение, вследствие которого давление на периферии повысится под его действием жидкость будет одновременно поступать в насос из всасывающего ее трубопровода.

Чтобы обеспечить максимально плодотворную работу насосов, в их комплектацию входит уплотнение вала. Как правило, этот элемент относится к сальниковому типу, он имеет специальный гидравлического затвора.

Для производства насосов этого типа широко применяются максимально прочные, долговечные и надежные материалы. Например, проточная часть оборудования (рабочее колесо) изготавливают из чугуна СЧ20/СЧ25. А чтобы вал служил максимально долго, производители применяют сталь 45.

Несмотря на универсальность использования оборудования в аграрном секторе, в промышленности, строительстве, следует сказать об неких ограничениях их эксплуатации. Так, например, модели Д, 1Д и 2Д ни в коем случае нельзя применять на взрыво- и пожароопасных площаках, а также в жилых районах. Кроме того, для насосов категорически не разрешена работа с горючими жидкостями.

Астра Новости