Нарушители особого противопожарного режима наказываются рублем

Астрахань, 8 июля 2013г.

Нарушители особого противопожарного режима наказываются рублем

С наступлением пожароопасного периода в Астраханской области ежегодно учащаются случаи пожаров на приусадебных и дачных участках.

С начала введения противопожарного режима на дачах произошло 4 пожара. Основная их причина — это человеческий фактор: пал сухой травы и мусора, неосторожное обращение с огнём самими владельцами участков.

6 июля состоялся рейд по дачным участкам, расположенным в районе «Тополиной рощи». В нём приняли участие 20 человек личного состава ГУ МЧС России по Астраханской области из числа внештатных инструкторов. В целом рейд показал, что дачники знают и соблюдают правила пожарной безопасности. Владелец участка Сергей, сам рассказал инспекторам правила безопасности и показал, аккуратную кучу веток, который он собирается вывозить, а не сжигать. Конечно, это не могло не порадовать сотрудников МЧС. Но, к сожалению, всё же не обошлось без оформления штрафа. За грубое нарушение правил пожарной безопасности в условиях повышенного противопожарного режима двум владельцам участков был выписан административный штраф по 2 тысячи рублей.

Впрочем, во время рейда инспектора не только наказывали рублем нарушителей, но и раздавали памятки, развешивали агитационный материал, проводили личные беседы с дачниками, чтобы люди задумались о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

Если в ходе рейда к дачникам вопросов практически не возникло, то возникло много вопросов к председателю общества, и к должностному лицу, ответственному за соблюдение требований пожарной безопасности. По словам начальника отдела пожаротушения Сергея Соболева «Проблемы свойственны всем дачным обществам — это отсутствие подъездных путей и источников противопожарного водоснабжения». Сложности начались при въезде на территорию дач. Узкие улочки, заставленные личным транспортом, горы песка и мусора не дали возможности водителю пожарного автомобиля легко и спокойно проехать. А это не позволяет оперативно реагировать. Здесь всё зависит от профессионализма водителя. Также данное общество расположено вдоль реки Прямая Болда, но как источник водоснабжения в случае возникновения пожара, она совершенно бесполезна, так как нет ни съездов, ни пожарных пирсов.

Напомним, что на территории г. Астрахани и отдельных Муниципальных образований особый противопожарный режим введен с июня по сентябрь. В условиях действия особого режима сумма штрафа для граждан предусмотрены в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей

Такие рейды будут продолжаться до окончания режима. Разработан график проведения во всех районах города и области, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Астраханской области.

А чтобы не было беды, каждый дачник должен иметь первичные средства пожаротушения: песок, бочку с водой или огнетушитель. И самое главное, строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Астраханской области.

Астра Новости