Надежные и проверенные временем «кирзачи»

Надежные и проверенные временем «кирзачи»

Кирзовые сапоги – это универсальная обувь, применяемая круглогодично в промышленности и в сельском хозяйстве, а также используемая в снаряжении солдат. Они имеют высоту немного ниже колена и эффективно защищают ногу от общепроизводственных загрязнений, грязи и пыли, искр и брызг.

Материалы верха

Кирза – материал искусственный, состоящий из грубой ткани с нанесенным на нее текстурированным напылением из ПВХ. Несмотря на название, классические кирзовые сапоги – обувь, комбинированная с натуральной кожей. То есть, низ сапог выполнен из плотной кожи (юфти), а голенище из кирзы. Это делает их более удобными в носке. Существуют и полностью кирзовые модели. Сапоги, выполненные целиком из натуральной кожи, называются цельноюфтевыми.

Стелька кирзовой обуви выполняется из кожкартона, модели со стелькой из натуральной кожи более комфортны, но и более дороги. Зимний вариант сапог может быть утеплен искусственным или натуральным мехом, вставным чулком из войлока или нетканого материала.

Материалы подошвы

Особое внимание при выборе следует обратить на подошву сапог. Резиновая подошва гвоздевого метода крепления – тяжелая и недолговечная. Гвозди подвержены ржавчине, впрочем, латунные гвозди этой проблемы лишены.

Намного лучшие потребительские характеристики имеет подошва из пенополиуретана, присоединяемая к верху литьевым способом. Она имеет меньший вес, стойка к истиранию и выдерживает значительный диапазон температур. Некоторые модели имеют вставку в носовой части – металлический подносок, защищающий ногу при падении на нее тяжелый предметов.

Кому пригодятся кирзовые сапоги?

Кирзовую обувь можно применять на любых работах общепроизводственного характера, кроме тех, где присутствуют агрессивные среды и чересчур высокие температуры. Подходят эти сапоги и для работы на приусадебном участке, похода в лес. Но водостойкость их ниже, чем у сапог из резины и ПВХ. Рыбакам и охотникам в условиях повышенной влажности лучше использовать непромокаемые рыбацкие сапоги.

Как выбрать кирзовую обувь?

Сапоги из кирзы имеют широкую колодку и свободное голенище. Эта особенность позволяет без лишних проблем подобрать обувь каждому человеку. При выборе сапог необходимо учесть, что будет надеваться под них: плотные носки, вставные чулки – и, по возможности, мерить обувь с ними.

Чтобы обувь не болталась на ноге и не натирала, лучше выбирать вариант с регулируемым голенищем – небольшим ремешком с пряжкой в верхней части обуви. Благодаря ремешку обувь фиксируется на ноге в наиболее удобном положении.

Если условия эксплуатации не требуют повышенных защитных свойств, есть смысл отдать предпочтение обуви без металлических вставок (подноска, антипрокольной стельки), которые значительно увеличивают вес изделия, а также накаляются при высокой температуре. А вот стойкость к действию масел и бензина (МБС) – дополнительный плюс, на который стоит обратить внимание.

Универсальность, надежность и доступная цена позволяют кирзовым сапогам оставаться самой популярной обувью в условиях различных производств.

Астра Новости