Мэр Астрахани Михаил Столяров арестован на два месяца

Астрахань, 15 ноября 2013г.

Мэр Астрахани Михаил Столяров арестован на два месяца, такое решение принято Басманным судом.

При рассмотрении ходатайства об аресте Столяров заявил, что готов сотрудничать со следствием. Следователь же в свою очередь сообщил о наличии достаточных доказательств для предъявления Столярову в ближайшее время обвинения.

Михаил Столяров был задержан 13 ноября. По версии следствия, он потребовал от предпринимателя, обратившегося за разрешением на выделение участка земли под строительство административного здания, передать ему 10 млн рублей и выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Мэр Астрахани Михаил Столяров, подозреваемый в получении взятки в 10 млн рублей, заявил о готовности работать со следствием. Об этом он сказал на заседании Басманного суда Москвы, рассматривавшего ходатайство следователя о его заключении под стражу на два месяца.

Представитель следствия в суде заявил, что  виновность мэра Астрахани подтверждается показаниями свидетелей и потерпевшего, а также результатами допроса женщины, на которую Столяров хотел оформить 25 процентов акций предприятия, которые он планировал получить в качестве взятки.

Как заявил следователь, виновность мэра подтверждается видео- и аудиозаписями его общения с бизнесменом, от которого, по версии следствия, он требовал взятку. Также вина Столярова подтверждается результатами обысков в кабинете мэра и его заместителей и по месту его жительства.

Следователь сообщил, что Столяров ранее уже привлекался к уголовной ответственности по факту уклонения от уплаты налогов, но уголовное дело было прекращено. Он также просил приобщить к материалам дела справку о том, что мэр Астрахани страдает сахарным диабетом и является инсулинозависимым, однако это не препятствует его содержанию в СИЗО.

В свою очередь адвокат мэра попросил суд отложить заседание на 72 часа, чтобы дать защите время на сбор справок о заболеваниях Столярова.

Главное следственное  управление СКР  возбудило против мэра Астрахани Михаила Столярова уголовное дело. Его подозревают в получении взятки в размере 10 млн рублей. По версии следствия, Столяров потребовал от предпринимателя, обратившегося за  разрешением на выделение участка земли  под строительство административного здания, передать ему указанную сумму денег и  выделить долю уставного капитала предприятия в размере 25%.

Михаил Столяров стал мэром Астрахани в марте прошлого года.

Михаил Столяров, родившийся 19 октября 1953 в поселке Волжский Астраханской области был избран мэром Астрахани в марте 2012 года. Тогда оппозиция заявляла о массовых подтасовках в его пользу. С 2009 по 2011 год был вице-мэром города, в 1999—2009 годах руководил предприятием «Астраханьэнерго», в 2001—2009 годах был депутатом государственной думы Астраханской области.

Астра Новости