Мэру Нариманова отказали в регистрации кандидатом на новый срок

Астрахань, 23 июля 2013г.

Мэру Нариманова отказали в регистрации кандидатом на новый срок

Оппозиционер-справоросс будет доказывать свою правоту в суде

На астраханских выборах этого года случился первый серьезный скандал. Городская избирательная комиссия города Нариманова Астраханской области отказалась зарегистрировать действующего градоначальника Александра Ярового кандидатом на выборах мэра. Справороссы пытаются сейчас восстановить оппозиционера в статусе кандидата.

Все началось с жалобы кандидата-самовыдвиженца Алены Блиновой. Бдительный конкурент заметила, что Александр Яровой подал документы на регистрацию не в городскую, а в районную комиссию. 19 июля мэра вызвали в горизбирком и объяснили, что ошибка с адресатом – это повод для снятия. К тому же справоросс не приложил заверенный протокол заседания местной партячейки о своем выдвижении.

Сам Александр Яровой подозревает умысел: «В избиркоме говорят: у нас нет функции проверять документы! А ведь должны за три дня сообщать об ошибках и дать три дня на исправление. В этом году довели до последнего – чтобы шанса не оставить!»

По словам справоросса, есть шанс добиться пересмотра решения избирательной комиссии. Существует подтверждение о том, что у кандидата Ярового приняли документы, — за подписью секретаря комиссии Нели Ворониной.

Глава наримановского районного отделения Дмитрий Волков заверил, что Александр Яровой имел все шансы победить 8 сентября. «Ни в каких коррупционных скандалах замечен не был, наоборот, — уверяет господин Волков, — люди видели, что он настоящий народный мэр – не дает разворовать бюджетные деньги».

Александр Яровой победил на выборах мэра Нариманова в мае 2008 года, набрав 37% голосов. Он обошел двух единороссов, грызня между которыми помогла оппозиционному кандидату победить. Член «Справедливой России» с момента создания партии. Мэр Нариманова, согласно уставу города, – председатель городского совета депутатов.

Лидер астраханских справороссов Олег Шеин не комментирует ситуацию, поскольку находится в отпуске. «Яровой сам решил оформлять документы, — заметил глава паротделения. — Пытаемся восстановить».

За отсутствие необходимых документов в 2009 году чуть не сняли с выборов мэра Астрахани самого Олега Шеина. Тогда он смог через суд доказать свою правоту – что сдавал все необходимые бумаги.

В областном отделении «Справедливой России» объяснили, что горизбирком был неправ в двух случаях: когда не дал кандидату, согласно постановлению ЦИК, три дня на исправление ошибок и когда не расшифровал в постановлении о снятии с регистрации – за что же именно снят кандидат.

В областной избирательной комиссии тоже склоняются к тому, что у Александра Ярового есть шанс восстановить свою каниддатуру. «У него серьезные основания для обжалования», — заметил глава облизбиркома Игорь Коровин.

Впрочем, в «Единой России» уверены, что их выдвиженец победит в любом случае – будет главный оппонент зарегистрирован или нет. Кампания главы горадминистрации Романа Попова строится на тезисе, что скандальность, протестность, склоки и чернуха – это плохо. «Яровой сумел испортить отношения с главной опорой справороссов – представителей самоуправления домов, — уверяет председатель облисполкома «Единой России» Александр Белов. – Да и Олег Шеин фактически устранился от поддержки, — был за этот год в Нариманове всего один раз».

Поэтому, констатируют в реготделении партии власти, в случае регистрации Александра Ярового «кампания должна получиться не тревожная для нас, но интересная».

PS Напомним, в январе этого года в Нариманове уже был разыгран один скандал с участием мэра. Юристка горсовета написала на Александра Ярового заявление – якобы тот оттаскал ее за волосы и она в итоге слегла в больницу. Но следствие отказалось возбуждать уголовное дело против мэра, заявив, что не видит для этого оснований.

Зарегистрированные кандидаты на выборах мэра Нариманова

(по состоянию на сегодня):

Роман Попов – 1978 года рождения, глава горадминистрации Нариманова, выдвинут «Единой Россией»,

Алена Блинова – 1982 года рождения, юрист ООО «Юридическая фирма «Лига»», самовыдвижение

Выдвинутые и пока не зарегистрированные:

Сергей Бандаков – 1985, помощник депутата облдумы, ЛДПР

Татьяна Семенова – 1955, пенсионер, ЯБЛОКО

Ирина Кожина – 1959, депутат наримановского райсовета, самовыдвижение

Источник: Каспий.Инфо

Астра Новости