Мэрия Астрахани продает землю прямо под домами

Астрахань, 25 декабря 2013г.

Мэрия Астрахани продает землю прямо под домами

Выходим на очень интересное дело по земельным сделкам астраханской городской администрации.

27 сентября 2013 года мэрия заключила соглашение с неким ООО «Регион-строй» «о развитии застроенной территории». Если кто-то думает, что развитие застроенной территории — это озеленение, обустройство дорог и отладка уличного освещения, то он заблуждается. Речь идет о том, чтобы снести имеющиеся дома и построить другие.

Под «застроенной территорией» мэрия и частный предприниматель договорились иметь в виду «территорию, на которой расположены аварийные и подлежащие сносу дома, а также иные объекты, вид использования которых не соответствует градостроительному регламенту».

Под «развитие» отдается целый квартал, ограниченный улицами Калинина-Нечаева-Чугунова-Иванова.

Под развитие отдается целый квартал, ограниченный улицами Калинина-Нечаева-Чугунова-Иванова

Площадь территории — 3,65 га практически в центре города. Цена вопроса — 490 тысяч (!) рублей. По крайней мере, бюджет получит именно столько.

Дальше мэрия признает расположенные в этом квартале дома аварийными и «урегулирует вопросы, связанные с освобождением земельных участков от прав третьих лиц». При этом очень интересно описаны перспективы местного населения: «застройщик обязуется передать в муниципальную собственность жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма». И названо количество таких квартир: двадцать семь.

В отношении остальных граждан, то есть собственников, предлагается обойтись выкупной ценой. Таких граждан будет много: только домов в квартале порядка шестидесяти, так что речь идет не менее чем про 250-300 семей.

И здесь следует пояснить, что такое выкупная цена: стоимость квадратного метра официально оценена в размере 32.000 руб., и размер выкупа зависит от жилплощади. Казалось бы справедливо. Но есть одно обстоятельство: перед нами старый квартал, где много коммуналок, и люди живут на площади в 15-20 кв. метров. Соответственно, вместо другой крыши над головой они получат 450-600 тысяч рублей, на которые, понятно, ничего не купят.

Проворовавшаяся мэрия готовит ничего не подозревающим людям перспективу стать бездомными.

Что мы будем делать? — помогать людям формировать под своими домами земельные участки. Это не только увеличит выкупную цену. Это еще и укрепит позиции жителей перед застройщиком и вынудит его пойти на приемлемые условия по предоставлению жилья.

И вообще, приватизация земли — дело правильное, и оберегающее от коммерческих поджогов, которые этот квартал уже затронули.

Источник

Астра Новости