Мэрия Астрахани проводит масштабные рейды на городских рынках

Астрахань, 22 августа 2013г.

Нарушение областного и федерального законодательства, незаконная торговля и антисанитария – все это было зафиксировано в ходе рейдов  по астраханским рынкам. 21 августа в каждом районе города были проведены масштабные проверки на предмет соблюдения правил торговли. Их инициатором выступил мэр Астрахани Михаил Столяров, который возглавил рейд по Большим Исадам.

Рынки на проспекте Бумажников, улицах Берзина, Маркина, Яблочкова, 4-я Народная, Маяк и Большие Исады стали объектом внимания сотрудников астраханской мэрии, полиции, ГИБДД, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и налоговой службы. В ходе проверки было выявлено несколько сотен нарушений правил торговли. Самые частые — торговля с земли, на проезжей части, антисанитария и отсутствие разрешений на осуществление торговой деятельности.

Мэр Михаил Столяров лично разъяснял торговцам, почему они работают незаконно. «Вы торгуете на муниципальной земле, никто кроме нас разрешение на торговлю вам не может дать. А вы к тому же еще и выходите на проезжую часть и тротуары, где мешаете пешеходам и автомобилистам. Соблюдайте закон и торгуйте на здоровье!», — обратился к предпринимателям градоначальник. Многие из них искренне удивлялись этому и объясняли, что разрешения и квитанции об оплате за торговое место у них есть. На вопрос мэра, кому они платят, продавцы говорили о некоем «базаркоме» и его подчиненных, которые ежедневно собирают с них деньги. При этом ни фамилий, ни имен никто назвать не смог. Глава города попросил у продавцов квитанции  об оплате и дал распоряжение изучить их и направить в прокуратуру для проверки.

По словам мэра Михаила Столярова в этой ситуации есть один положительный момент, что большинство предпринимателей хотят честно и законно работать. И в этом мэрия может помочь. Для получения разрешения на легальную торговлю необходимо обратиться в городское управление экономики и предпринимательства, торговли и транспорта или в отдел по обращениям граждан по ул. Чернышевского, 4. Сейчас администрация города активно занимается вопросом предоставления торговых мест. Так, например, на ул. Красная, 1 недалеко от рынка Маяк скоро появится площадка с дополнительными местами, где торговать смогут не только предприниматели, но и дачники.

Астра Новости