Мэрия Астрахани компенсирует часть родительской платы за детские сады

Астрахань, 1 ноября 2013г.

Повышение платы за содержание ребенка в детском саду сразу в нескольких сельских районах Астраханской области произошло с 1 сентября после вступления в силу нового федерального закона об образовании. Астрахань стала единственным муниципальным образованием региона, где плата оставалась на прежнем уровне до 1 ноября.

Астраханская мэрия держалась до самого последнего момента и не поднимала плату, делая все для того, чтобы это повышение не стало болезненным для родительского бюджета. Сейчас содержание одного ребенка в детском саду в среднем обходится в девять тысяч рублей в месяц. В эту сумму входят затраты на организацию образовательного процесса, питание, присмотр и уход за детьми и т.д. В нескольких детских садах, в силу специфики учреждений, сумма достигает 17 тысяч рублей. Федеральный закон об образовании, по сути, перекладывает траты за присмотр и уход на плечи родителей. Спасательным кругом для мам и пап, а точнее для их семейного бюджета, могут стать муниципалитеты, способные компенсировать часть затрат. Мэр Астрахани Михаил Столяров поручил городским финансистам и специалистам из управления образования максимально уменьшить долю родительской платы. В результате плата за детский сад, в зависимости от типа и вида учреждения будет колебаться от одной до трех тысяч рублей в месяц. Так в 12 детских садах города родители будут платить от одной до полутора тысяч рублей в месяц, от полутора до двух тысяч рублей составит плата в 47 дошкольных учреждениях, в 22 детсадах – от двух до двух с половиной  тысяч рублей, а в 18 детсадах – от двух с половиной до трех тысяч. В среднем плата составит 2035 рублей в месяц.

Родительская плата рассчитывается просто: стоимость одного дня пребывания ребенка в детском саду умножается на количество дней посещения за месяц. За пропуски по болезни и по иным уважительным причинам платить не придется.

На данный момент в городе есть всего пять детских садов, в которых сумма родительской платы, могла бы составить 3,5 и 4,6 тысяч рублей. Но даже в них, по решению мэра, плата будет скорректирована в сторону уменьшения и не превысит трех тысяч рублей. Разницу компенсирует астраханская мэрия.

Как и прежде сохраняются льготы для некоторых категорий граждан. Так от родительской платы полностью освобождаются: родители и законные представители детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией, законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На 50% будет снижена родительская плата для малообеспеченных и  многодетных семей, для родителей и законных представителей, являющихся инвалидами 1-й и 2-й групп, либо инвалидами детства, а также для работников муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, должности, которых не относятся к педагогическим.

Астра Новости