МЧС России по Астраханской области напоминает

Подходят к концу зимние каникулы! Дети вновь пойдут в школу и именно в  этот период особенно важно напомнить им основные правила безопасности.

Уважаемые взрослые!

Ребенок младшего школьного возраста должен знать домашний адрес и номер телефона. Научите его пользоваться мобильным телефоном, чтобы при необходимости он мог позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги со всеми необходимыми номерами. Расскажите ребенку, при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Напомните детям о правилах дорожного движения:

— переходить улицу можно только на зеленый сигнал светофора или в специально отведенных для этого местах, обозначенных белыми полосами («зебра»);

— автобус обходить сзади;

— нельзя играть на проезжей части.

Детям необходимо объяснить, что не следует разговаривать с незнакомым человеком, а, тем более, куда-то с ним идти. Обрисуйте конкретные ситуации, чем взрослые могут завлечь ребенка: угощеньем; обещанием показать щенков, котят или других домашних животных; предложением посмотреть мультики или поиграть на компьютере. Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере, в первые несколько лет, должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя.

Объясните основные правила пожарной безопасности!

Не разрешайте своему ребенку самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!

Помните! Ребенок берёт пример с Вас! Пусть Ваш пример соблюдения правил безопасности научит и его.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает:

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб — «112».
Астра Новости