МЧС России по Астраханской области напоминает о безопасности в новогодние праздники

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает вам элементарные правила безопасности:

НА ЛЬДУ

На тонкий, неокрепший лед выходить нельзя.

Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен тогда, когда кругом на средних глубинах он достаточно надежен.

В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежным в течение всей зимы.

Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы.

Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние — 2-3-м друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться.

Выходя на лед, обследуйте (прощупайте) его впереди себя. Лед, который пробивается с одного удара — опасен.

Идя по неокрепшему льду, держите ящик на одной лямке в случае нужды, так легче от него освободиться.

Не пользуйтесь коньками на первом льду. На них можно легко въехать на тонкий, неокрепший лед или в полынью.

Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2–3 часа бывает нельзя вернуться обратно по своему следу.

После метелей остерегайтесь не замерзших лунок под снегом.

Остерегайтесь промоин во льду над быстрым течением.
Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве.

В случае провала льда под ногами надо действовать быстро: широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем лежа на спине или груди, продвигаться в том направлении, откуда пришли. Не стесняйтесь, зовите на помощь.

Если придется помогать пострадавшему, приближайтесь к нему ползком, используя для его освобождения любой предмет: доску, лыжу, веревку, поясной ремень, шарф.
Помощь попавшему в беду человеку должна оказываться как можно быстрее.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

— не курите в постели. От малейшей искры она начнет тлеть, и вы задохнетесь в дыму.

— уходя из дома даже на несколько минут, выключайте электронагревательные приборы, газовую плиту, газовую колонку. Для возникновения пожара достаточно 2-3 минут.

— не пользуйтесь самодельными электрическими обогревателями.

— следите за состоянием электропроводки, выключателей, розеток. При обнаружении неисправности немедленно их заменяйте.

— не подключайте на одну розетку несколько электроприборов. Это приведет к перегрузке, нагреву провода и возгоранию изоляции.

— не пользуйтесь самодельными предохранителями «жучками» в аппаратах защиты. В случае короткого замыкания, перегрузки в сети аппарат аварийного отключения надежно защитит ваше жилье от пожара.

— не допускайте эксплуатацию печей с трещинами и разрушениями, а так же без металлического листа перед топкой, без разделки (кирпичного утолщения кладки в местах прохождения дымохода через сгораемые конструкции кровли).

— поручайте кладку печей, их ремонт специалистам.

— не сушите белье над плитой или около плиты.

— не используйте для розжига печи бензин или другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это, как правило, приводит к трагическим последствиям.

— производите очистку дымоходов перед началом отопительного периода.

— не складируйте сено, солому в непосредственной близости от строений;

— храните спички и горючие вещества в недоступных для детей местах.

— рекомендуем в каждой квартире или доме иметь огнетушитель.

— в квартире или доме с централизованным водоснабжением оборудуйте пожарный кран с длинным шлангом, позволяющим достать до любого помещения.

При возникновении пожара немедленно позвоните в Единую службу спасения по телефону «112». Если нет возможности позвонить самому, попросите это сделать соседей или прохожих. Помните! Чем раньше вы позвоните в пожарную часть, тем быстрее прибудет помощь.

Выведите из горящего помещения всех людей и предупредите о пожаре соседей. Не стесняйтесь использовать свой голос. Кричите: «Пожар! На помощь!» Так вы привлечете внимание соседей и прохожих, которые смогут оказать вам помощь. Не дожидаясь приезда пожарных необходимо обесточить горящее помещение или дом, для этого необходимо позвонить в энергосетевую компанию. Если к дому подведен газ, необходимо позвонить в аварийную газовую службу по телефону «04». При тушении пожара ни в коем случае нельзя бить в окнах стекла и открывать все двери, так как это приведет к дополнительному притоку воздуха и усилению пожара.

Если помещение, в котором произошел пожар, сильно задымлено, то покидать помещение необходимо пригнувшись как можно ниже к полу или даже ползком, так как между полом и нижней границей дыма есть воздушная прослойка. При эвакуации из задымленного помещения можно использовать мокрую ткань, закрывая лицо.

В МЕСТАХ МАССОВОГО ПРИБЫВАНИЯ ЛЮДЕЙ

Будьте бдительны! Будьте внимательны к тому, что происходит вокруг Вас. Бдительность должна быть постоянной и активной.

Появление массового скопления людей, как правило, происходит во время праздничных, культурно-зрелищных, спортивных мероприятий. Пока тысячи людей соблюдают установленный порядок поведения или движутся равномерно по отведенным маршрутам, ситуация относительно безопасна. Но при возникновении какого-либо инцидента или препятствия на пути толпа превращается в источник повышенной опасности для здоровья и жизни человека.
Чтобы избежать возможных неприятностей, каждому необходимо знать основные правила поведения в местах большого скопления людей:

— оказавшись в месте проведения массового культурно-зрелищного или спортивного мероприятия, не стремитесь попасть в наиболее плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе;

— если вам придется столкнуться с теснотой проходов в месте проведения массового зрелища, нарушением правил пожарной безопасности и общественного порядка, рекомендуется покинуть данное мероприятие;

— заранее изучите пути возможной эвакуации при посещении места предполагаемого скопления людей. Это в ваших интересах. При этом не оставляйте без внимания лестницы, окна, запасные выходы и маршруты эвакуации;

Если вы обнаружили в общественных местах, общественном транспорте, а также в подъездах жилых домов сумку, пакет или коробку, ни в коем случае не при
Безопасность жизни человека касайтесь к ним, поскольку в них может быть взрывное устройство. О такой находке необходимо сразу же сообщить в милицию.

· Если вы подверглись террористическому акту, прежде всего — не паникуйте. Не спешите покинуть место происшествия. Постарайтесь выбраться из горящих руин, но далеко не уходите. Все уже случилось. А в состоянии аффекта вы можете не заметить, что получили серьезное ранение. Квалифицированную помощь реальнее всего получить именно на месте происшествия. Осмотрите себя и осмотритесь вокруг. Если вы сами уцелели, то возможно, кому-то необходима ваша первая помощь до прибытия спасателей и скорой помощи.

· Постарайтесь зафиксировать в памяти все детали происшедшего. Хорошо бы припомнить приметы тех, кто убежал с места происшествия: среди них могут оказаться и террористы. Если при вас оказалась видеокамера или хотя бы фотоаппарат, снимайте все и не жалейте пленки, это поможет в дальнейшем следствию.

· Помимо того, что вы стали жертвой террористического акта, автоматически вы попадаете в список подозреваемых в его совершении. Как бы вам не было обидно, но если рассуждать логически, то вероятность обнаружения преступника среди пострадавших в интересах следствия исключаться не должна.

· Если вы кого-то подозреваете или даже уверены в чьей бы то ни было вине, — не кричите об этом во всеуслышание, не обсуждайте свои умозаключения с посторонними, а четко изложите свое мнение следователю. Помните: преступник не должен обнаружить свидетеля раньше следственных органов. Иначе свидетель может не дожить до дачи показаний. Но и скрывать от следствия ваше свидетельство нежелательно, хотя бы потому, что вы сами можете оказаться в роли обвиняемого.

Главное управление МЧС России по Астраханской области предупреждает: во избежание трагических случаев соблюдайте элементарные правила безопасности. Родители, не оставляйте детей без присмотра. Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом на телефон службы спасения «112».

Астра Новости