Астрахань, 28 марта 2013г.

Муж закопал жену в огороде

От автора: об этом деле 19 марта мне рассказал следователь Икрянинского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Астраханской области Алексей КОТЕЛЬНИКОВ. 56-летний мужчина убил супругу и закопал тело в собственном огороде.

Иван и Тамара РЕШЕТНИКОВЫ прожили вместе 25 лет. В Астрахань они приехали из Туркмении в 2008 году. Здесь работали два их взрослых сына, вот и сами супруги решили перебраться в Россию из сопредельного государства. Они купили большой дом на улице Гагарина в поселке Солянка. Семья стала обживаться на новом месте, сыновья переехали жить к родителям.

Тамара устроилась на работу в местную школу – была подсобным рабочим. Летом ухаживала за цветами во дворе, зимой сидела на вахте, убирала снег. В школе ее любили за мягкий характер и доброту.
Иван же не спешил с поиском работы. Напротив, он сам освобождал себя от труда, постоянно ссылаясь на болячки. Тамара стала основным добытчиком в семье. Помогали деньгами и сыновья.
Между супругами нередко возникали конфликты. Соседи вспоминали, что Иван придирался к жене по малейшему поводу: то тарелку не вовремя помоет, то задержится с работы, то не к месту выскажет свое мнение.

По словам детей, мать всегда старалась найти компромисс в ссоре и успокоить мужа. Иногда ей это удавалось, но чаще всего она получала «по полной программе». Синякам и шишкам никто из родственников и соседей не удивлялся – все знали, что муж колотит жену.

Из-за побоев Решетникова несколько раз писала заявление участковому. Тот разговаривал с Иваном, муж обещал исправиться. Но потом все начиналось сначала.
— В тот день, 16 июля 2011 года Тамара ушла на пляж купаться вместе со своей сестрой. Но не рассчитала времени и задержалась, — рассказал Алексей КОТЕЛЬНИКОВ. — Женщина вернулась домой около семи часов вечера и была немного навеселе. Это очень возмутило мужа. Он потребовал объяснений, разгорелся скандал.

Тамара, как всегда, пыталась урезонить и угомонить супруга. Но Иван не хотел ничего слушать. В ход пошли кулаки. Хрупкая женщина не могла противостоять ударам.
— Как позже рассказывал сам обвиняемый, избивая супругу, он впал в такое бешенство, что перестал контролировать себя. Кричал, что ее ненавидит, не хочет ее больше видеть. Экспертиза впоследствии установила, что он сломал жене шесть ребер, — сообщил следователь.
Несчастная женщина села в кресло, пытаясь справиться с болью. Иван же прошел на кухню, взял со стола кухонный нож и ударил супругу в грудь.
Тамара приподнялась и упала. Решетников стал добивать жену. Как показала судмедэкспертиза, Иван нанес восемь ножевых ранений в грудь и живот. Половина из них была смертельной. А рукояткой ножа он проломил жертве голову.
Однако ярость вскоре уступила место страху. Убийца осознал, что натворил, и стал думать, как избавиться от тела и скрыть улики. Зная, что скоро с работы должны вернуться сыновья, он стал действовать очень быстро.

— Оставив убитую лежащей в зале, злоумышленник вышел во двор, прошел в конец огорода и напротив туалета выкопал яму глубиной около метра. Много времени на это не потребовалось: земля была рыхлой. Затем вернулся в дом, взял клеенку, которая лежала в кладовке, завернул в нее тело супруги, вытащил его во двор, бросил в яму и закопал, — рассказал Алексей КОТЕЛЬНИКОВ.
Решетников прибрался в доме: вымыл полы, почистил палас, а нож убрал в кухонный шкаф. Потом спокойно сел смотреть телевизор.
Когда в девятом часу вечера дети вернулись с работы и поинтересовались, где мать, Иван ответил, что не знает. Он изображал озабоченность, вместе со всеми проявлял беспокойство о жене.
Через сутки сыновья и сестра погибшей написали в полицию заявление о пропаже Тамары. Начались ее поиски.
— Сначала мы предположили, что она могла уехать в Туркменистан к родственникам. Посылали туда запросы, звонили. Но результатов не получили. Никаких указаний на то, что женщина покидала Россию, не было. Супруг же объяснял, что не знает, где жена, и делал вид, что очень переживает. Более того, он настаивал на активном ее поиске, — сообщил следователь.

Розыск Тамары продолжался полгода. Отрабатывались все версии, в том числе и о причастности к исчезновению кого-то из близких родственников.
19 декабря 2011 года следователи получили разрешение на обыск в доме и во дворе Решетниковых. Иван сам дал на это согласие.
В доме никаких зацепок оперативники не нашли. А вот во дворе с помощью специального устройства, которое обнаруживает останки человека под землей, отыскали тело женщины.
Узнав об этом, супруг сразу признался в преступлении, рассказал детали убийства и написал явку с повинной.
Однако в ходе слушаний, проходивших в Наримановском районном суде, Решетников попытался уйти от наказания, представив новую версию событий. Он говорил о самообороне. По словам подсудимого, во всем была виновата жена. Это она оскорбляла супруга, избивала его полотенцем, а потом стала угрожать ножом. Якобы, защищаясь, он нечаянно ее зарезал.
Но показаниям обвиняемого суд не поверил. Сыновья и соседи утверждали, что Тамара была спокойной женщиной и старалась не спорить с мужем, зная о его вспыльчивом и жестоком нраве. Кроме того, Иван не смог детально описать моменты самообороны, забывая, как и где «нападавшая» держала нож. Да и колото-резаных ранений на теле погибшей было слишком много для самообороны.
18 апреля 2012 года судья Наримановского районного суда Илья СОЛОВЬЕВ признал обвиняемого виновным в убийстве жены. Его приговорили к девяти с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Саша СОКОЛОВА, с. Солянка, Наримановский район

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»