Мост через Кривую Болду откроют не раньше 2015 года

Астрахань, 30 сентября 2013г.

Не хватает денег, сроки затягиваются, проект до сих пор не готов

Проектная документация и смета на мост, закрытый еще в марте, будут полностью готовы не раньше февраля. Ремонтные работы, согласно городской целевой программе, закончатся не раньше 2015 года. Причем по программе на все про все нужно 293 млн рублей, но строители настаивают на 500 млн. Областные власти пока готовы дать только 249 миллионов.

Проект не к спеху

9 сентября городская администрация заключила договор с ООО ”Стройпроект” на составление проектно-сметной документации на ремонт моста через Кривую Болду. На выполнение заказа фирме даны 105 дней. После потребуется еще 60 дней на госэкспертизу в астраханском автономном учреждении ”Государственная экспертиза проектов”, рассказывают в управлении по капитальному строительству, градостроительной и жилищной политике администрации города Астрахани.

Затем, ориентировочно в феврале, будет объявлен конкурс для отбора подрядной организации на ремонт моста, сообщают в мэрии.

Что касается стоимости работ, в управлении по капстроительству ссылаются на программу 2012 года ”Развитие дорожного хозяйства города на 2012-2015 годы”. В программу 28 августа этого года были внесены поправки. Согласно поправкам, на ”ремонт моста в створе улицы Соликамской через реку Кривая Болда в Ленинском районе Астрахани” предусмотрены деньги из областного дорожного фонда и из городского бюджета.

На долю областного бюджета должны прийтись 248,63 млн рублей, на долю местного – 43,98 млн рублей.

Причем четко оговорены сроки, которые никто пока публично не озвучивал: документация должна быть готова в 2014, а ремонт закончен – в 2015 году.

Кроме того, с суммой в 292,6 млн рублей, которая следует из программы, в мэрии не совсем согласны. ”Определить окончательную стоимость, виды, сроки проведения ремонтных работ будет возможно только после разработки проектно-сметной документации”, – осторожно уточняет руководитель управления по капстроительству, заместитель мэра Любовь Рыбникова. ”По информации ООО ”Стройпроект” ориентировочная стоимость работ составит около 500 млн рублей”, – добавляет заммэра.

Пробки в объезд

Напомним, разводной мост через Кривую Болду был закрыт на капитальный ремонт 13 марта 2013 года. Областная комиссия по чрезвычайным ситуациям совместно с ГИБДД приняла решение закрыть мост на капитальный ремонт. Построенный в 1965 году, он ни разу основательно не ремонтировался.

Принятие решения о закрытии затягивать было нельзя, уверяли тогда власти: начали проявляться дыры, истончился металлический настил разводных механизмов, перила были в негодном состоянии, а где-то и вовсе отсутствовали. ”Оставить движение на мосту означало бы спровоцировать не один несчастный случай”, – заявляли в Госавтоинспекции.

Закрытие моста повлекло за собой массу проблем.

Прежде всего, движение по улице Савушкина, которое и до этого было непростым, после марта стало более чем затруднительным, начались пробки. Не помогла даже отремонтированная улица Татищева.

Из-за закрытия Кирикилинского моста перенесли автостанцию, которая ранее находилась за вокзалом. Кроме того, ситуация сильно сказалась на недвижимости в микрорайоне Бабаевского: цены стали падать.

Неудобства для людей привели даже к митингам: активисты и жители частично изолированного микрорайона дважды выходили на Бабаевского и Савушкина с требованием поскорее снова открыть движение по мосту.

Ремонт почти не виден

Сначала и областные, и городские власти говорили, что ремонт продлится до конца этого года. Затем в мае вице-мэр Алексей Шепелев сообщил, что только проектно-сметная документация будет готова в июле. И господин Шепелев, и директор ”Стройпроекта” Мугума Гусейнов предположили, чторемонтные работы после утверждения проекта и сметы растянутся на год и закончатся не раньше середины 2014-го.

После долгого молчания властей на тему Кирикилинского моста первым 10 сентября на пресс-конференции информацией поделился мэр Михаил Столяров. Он признался, что работы, видимо, начнутся нескоро.

”Его реконструкция, конечно, входит в планы муниципалитета, – заверил градоначальник, – но той суммы, которая требуется для реализации этого проекта, на данный момент в бюджете просто нет”.

Тогда же появились данные о том, что мэрия просит на мост 500 млн рублей. Губернатор Александр Жилкин в ответ заявил, что на оба городских моста, включая Старый мост через Волгу, готов выделить не больше 600 млн рублей – что и следует из утвержденной в августе программы.

В областном министерстве строительства и дорожного хозяйства нашему корреспонденту не смогли предоставить данные о суммах, требующихся на ремонт многострадального моста. ”Этот вопрос решается не на уровне министерства, а выше”, – уточнил источник в облправительстве.

Каспий.Инфо

Астра Новости