Празднование Дня морской пехоты 27 ноября установлено приказом главнокомандующего Военно-морского флота РФ Феликса Громова 19 декабря 1995 года.

В Астрахани состоялось торжественное собрание, посвящённое 310-ой годовщине образования морской пехоты России.

В составе подразделений астраханских морпехов имеются соединения надводных кораблей, вспомогательных и поисково-спасательных судов, авиация, береговые войска, части тылового, технического и специального обеспечения. 27 ноября 2015 года на базе в Приволжском районе во время торжественного построения за достижение успехов в службе были награждены порядка 50 сотрудников. А уже вечером в Доме офицеров Каспийской флотилии прошел торжественный концерт.

По традиции в этот профессиональный праздник военнослужащих и гражданский персонал поздравили контр-адмирал Игорь Осипов, Губернатор Александр Жилкин и заместитель главы МО «город Астрахань» Сергей Кодюшев.

Они вручили наиболее отличившимся награды, почётные грамоты и ценные подарки.

Морской пехоте ВМФ России исполнилось 310 лет

Морской пехоте ВМФ России исполнилось 310 лет

Морской пехоте ВМФ России исполнилось 310 лет

Морской пехоте ВМФ России исполнилось 310 лет

Морской пехоте ВМФ России исполнилось 310 лет

Справочно: 

27 ноября (16 ноября по ст. ст.) 1705 года царь Петр I издал указ о формировании первого полка «морских солдат», предназначенного для службы в абордажно-десантных командах боевых кораблей. В качестве отдельных флотских подразделений полки морской пехоты существовали до начала XIX века. После этого они были переданы в состав сухопутных войск, а выполнение десантных операций возложено на матросов. Специальные пехотные соединения на флоте были воссозданы после Русско-японской войны (1904-1905). В 1916 году на их основе были сформированы две морские пехотные дивизии на Балтийском и Черноморском флотах. В Гражданскую войну (1918-1922) в Рабоче-крестьянской Красной армии воевали различные отряды моряков, а в 1920-1921 годах участие в боях в Донбассе принимала 1-я морская экспедиционная стрелковая дивизия. После окончания Гражданской войны все сухопутные части Рабоче-крестьянского Красного флота, за исключением караульных полков, были расформированы.

17 июля 1939 года была создана 1-я отдельная специальная стрелковая бригада Балтийского флота, которая 25 апреля 1940 года была переименована в 1-ю особую бригаду морской пехоты. Также в 1940 году были сформированы отдельные роты морской пехоты в Дунайской и Пинской речных флотилиях.

После начала Великой Отечественной войны (ВОВ), в октябре 1941 года, было начато формирование новых морских стрелковых бригад (в них направляли призванных из запаса моряков). В годы ВОВ на фронтах действовали 19 бригад, 14 полков и 36 батальонов морских пехотинцев. В 1944 году была сформирована 1-я Мозырская дивизия морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота. Всего в 1941-1945 годах на суше воевали, в том числе в обычных сухопутных соединениях, около 450 тыс. матросов и флотских командиров. За боевые заслуги почти 150 морским пехотинцам было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания ВОВ соединения морской пехоты были расформированы и воссозданы вновь лишь в 1966 году — сначала на Черноморском, а затем и на других флотах. С 1989 года морская пехота подчиняется береговым войскам ВМФ.

Фото: Варлашин Михаил

Загрузка...