Морская рыбалка и снасти – какие нужны характеристики?

Относительно катушек можно выделить две основные разновидности – мультипликаторная катушка с рычагом или звездой, а так же катушка безынерционного типа. Рыболовные товары этого типа легко и просто достать в любом специализированном современном магазине.

О характеристиках и условиях

Если осуществляется донная лёгкая морская рыбалка, то наиболее оптимальным выбором будет безынерционная катушка. Она подойдёт и для троллинга рыб некрупных пород, при использовании спиннинга.

Небольшая вместительность лески с большим диаметром плюс наличие нескольких передающих осей – пожалуй, главные недостатки, которыми обладает эта конструкция. Что касается тормоза у мультипликаторной катушки, то он может быть рычажным или в виде звезды.

Если тормоз относится к типу «звезда», то в нём есть несколько тормозных дисков, осуществляющих друг на друга некоторое давление. Это происходит, когда фрикцион активизируется. В рычажной версии функционирование осуществляется в виде единого диска. Он и служит для передачи основного тормозного усилия. Приманка может быть любой, даже можно использовать обычные воблеры на щуку. Тормозной диск катушки всегда отличается большим размером у рычажной конструкции, нежели у «звезды».

Дополнительные сведения

Из-за того, что диск катушки больше в рычаге, он всегда остаётся более прочным. Активизация происходит с помощью специальной ручки, это похоже на сцепление.  При этом сама ручка одновременно становится сжимающей и тяговой. Катушка звезда отличается тем, что для отъединения и соединения шпули катушки в этом варианте имеются отдельные провода.

По классификации снасти для морской рыбалки могут быть от сверх-лёгких до сверх-тяжёлых.

От вида рыбы и типа ужения зависит то, какую катушку стоит выбирать в том или ином случае. Например, только рычажного типа делаются троллинговые катушки. С обоими типами можно осуществлять ужение с пирком или джигой, облов дна. Но предпочтительнее в данном случае использовать катушку, где шпуля изготовлена на основе материалов искусственного происхождения. Металла лучше избегать, ведь из-за него конструкция становится более тяжёлой.

Для более лёгкого размещения лески на шпуле, для улучшения этого процесса во время рыбалки используется лескоукладыватель. Кроме того, катушки отличаются передаточными числами. Чем оно выше, тем труднее будет бороться с рыбой.

Астра Новости