Внезапная проверка боевой готовности подразделений морской пехоты проведена на Каспийской флотилии (КФл). Проверка проведена под руководством командующего Каспийской флотилией контр-адмирала Игоря Осипова в рамках плановых проверок соединений и воинских частей КФл в летнем периоде обучения.

В Республике Дагестан и Астраханской области были подняты по тревоге два отдельных батальона морской пехоты. В мероприятиях боевой подготовки задействовано около 800 военнослужащих и порядка 100 единиц боевой и специальной техники.

Учение началось с подъёма личного состава по тревоге, подготовки техники к совершению марша, выхода в назначенные района формирования колонн для дальнейшего перехода на полигоны. Во время передвижения, морские пехотинцы провели учение по разминированию участка дороги и отражению нападения условного противника на колонну при совершении марша.

На полигонах «Пески Артиллерийские» и «Аданак» подразделения отработали задачи по подготовке к противодесантной обороне побережья. Были развёрнуты командно-наблюдательные пункты командиров батальонов и командиров подразделений, организовано сторожевое охранение, все виды обороны и всестороннего обеспечения, проведено инженерное оборудование обороняемых участков.

Проверка боевой готовности подразделений морской пехоты КФл проведена в течение двух суток, в настоящее время батальоны вернулись в пункты постоянной дислокации и