Молодые экономисты представили губернатору свой взгляд на развитие региона

Астрахань, 9 августа 2013г.

Молодые экономисты представили губернатору свой взгляд на развитие региона

Прогноз развития экономики региона на ближайшее десятилетие, создание молодежных исследовательских лабораторий на базе ведущих астраханских вузов, поиск талантливых управленцев в селах региона и собственная оценка перспективности тех или иных крупных инвестпроектов — этими и другими актуальными вопросами озаботились члены молодежного правительства Астраханской области. Ребята представили свои идеи и наработки губернатору региона Александру Жилкину. В планах юных управленцев и экономистов – создать в области специальный Молодежный центр развития. Он, по задумке разработчиков, должен будет стать базой и своеобразной стартовой площадкой для практической реализации смелых молодежных идей и перспективных дипломных проектов.

Перспективные дипломные и курсовые работы больше не будут пылиться на кафедрах, а любые смелые молодежные идеи будут услышаны даже на самом высоком уровне. Студентка пятого курса и по совместительству активная участница молодежного правительства региона Ксения Сорокина уверена: Молодежный центр сможет стать полезным и «взрослому» правительству области. Ведь именно на его базе, по словам девушки, в ведущих вузах города будут создаваться специальные исследовательские лаборатории, куда будут привлекаться амбициозные молодые студенты. Здесь они будут не только учиться современным управленческим моделям, но и предлагать собственные планы по развитию региона. «Идея необходимости такого центра родилась у нас вместе с появлением общероссийского долгосрочного прогноза социально-экономического развития, где, как известно, Астраханская область была определена одним из лидеров экономического роста страны. Мы уже разработали собственную модель экономического роста в регионе, в котором основную ставку сделали на увеличение инвестиционного потока и просчет наиболее перспективных инвестпроектов, которые реализуются сейчас в области», — рассказывает девушка.

Эту модель она и несколько других молодых экономистов представили губернатору Александру Жилкину. Инициативу ребят глава региона оценил, хотя и дал ряд профессиональных рекомендаций. «Вы говорите о том, что к 2020 году регион должен достичь показателя в 450 миллиардов ВРП. Надо ставить перед собой ещё более амбициозные задачи. Такие цифры у нас должны быть уже к январю 2018 года. Именно поэтому мы сейчас должны ориентироваться не только на проверенные сырьевые отрасли, но и развивать малый и средний бизнес, доля которого должна возрасти до 50% в ВРП региона против нынешних 34%. При такой комплексной массированной работе мы создадим комфортные условия в том числе для присутствия крупных бизнес-партнеров», — сказал Александр Жилкин.

Губернатор особо отметил, что правительство всегда готово прислушаться к голосу молодых и активных управленцев, и создание Молодежного центра развития должно стать хорошей базой для реализации целого ряда проектов. «Я думаю, такие обсуждения и встречи должны стать регулярными, но только при том условии, что вы будете не только заниматься пустым обсуждением, но и более глубоко вникать в суть проблем, владеть всей текущей информацией, готовить действительно актуальные экономические прогнозы и исследования рынков», — посоветовал Александр Жилкин. С главой региона согласились и многочисленные эксперты – представители ведущих вузов региона и ряда бизнес-предприятий. По словам проректора АГУ по научной работе Анны Федотовой, вуз уже готов консультировать ребят и активно взаимодействовать с ними в создании таких совместных научно-исследовательских лабораторий. Подключиться к работе изъявили желание и представители ряда крупных промышленных предприятий области.

Жилкин.ру

Астра Новости