Молодые парламентарии предложили записать воспоминания ветеранов и выступили с инициативой ограничить детям доступ в компьютерные клубы

Астрахань, 3 июня 2014г.

Молодые парламентарии предложили записать воспоминания ветеранов и выступили с инициативой ограничить детям доступ в компьютерные клубы

30 мая в Камызякском районе состоялось выездное заседание общественного Молодежного парламента при Думе Астраханской области. Ключевым стал вопрос подготовки к празднованию 70-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, молодые парламентарии выступили с инициативой ограничить время пребывания подростков в компьютерных клубах.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя областной Думы И.В. Родненко, депутаты О.М. Снегов и М.В. Михеев, первый заместитель главы администрации Камызякского района по социальной политике Ю.Н. Шмелева, председатель областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи А.А. Даиров.

Увековечить память воинов

В прошлом году молодые политики подключились к работе депутатского корпуса по увековечиванию памяти астраханцев, погибших при защите Отечества, Героев Советского Союза. Член Молодежного парламента Виктория Чухрина сообщила, что инициативная группа приняла участие в рейдах по местам захоронений воинов, проверила наличие мемориальных досок. За это время несколько могил было приведено в порядок. Такую деятельность необходимо продолжить, а также сделать так, чтобы в каждой школе была информация о выдающихся земляках.

В этом направлении работает и Астраханская областная общественная организация по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи. По словам А.А. Даирова, подрастающее поколение сегодня, к сожалению, забывает о своих корнях. Он рассказал, что регулярно на встречах с учащимися задает вопрос: знает ли кто-нибудь имена Героев Советского Союза-астраханцев. Как правило, в аудитории звучит три-четыре положительных ответа. Более того, не все школьники информированы о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Чтобы сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов, область впервые в этом году присоединилась к масштабной акции «Бессмертный полк». Несколько тысяч жителей несли в руках портреты своих погибших в годы войны родных.

Организация также ведет активную поисковую работу. За 20 с лишним лет астраханцы приняли участие в более 270 экспедициях, найдено порядка 28 тысяч останков советских воинов. Как подчеркнула заместитель Председателя областной Думы И.В. Родненко, чтобы организовать поисковую экспедицию, необходимо затратить серьезные средства. А отдельной строки в бюджете на эти цели нет. Помогают спонсоры, существует грантовая поддержка, небольшие средства выделяются региональными органами власти и муниципалитетами. Вице-спикер предложила членам Молодежного парламента подумать над инициативой или обращением в федеральный центр с просьбой поисковым общественным объединениям передать полномочия по поиску и захоронению павших воинов с соответствующим финансированием.

В ходе дискуссии была высказана идея записать воспоминания ветеранов, проживающих в Астраханской области, разместить их в сети Интернет и передать в региональные музеи. И в эту деятельность обязательно должно вовлекаться молодое поколение. Положительным примером может служить средняя общеобразовательная школа № 28 Астрахани, где действует музейная экспозиция «Астраханцы в годы войны».

Поделиться опытом

Член молодежного парламента Арман Кубеев одновременно является председателем молодежного совета при главе администрации Камызякского района. На заседании он поделился опытом, как ведется работа с подрастающим поколением на этой территории.

Новые структуры – Молодежный совет и совет молодых специалистов – были созданы в 2013 году. По их инициативе состоялся в прошлом году фестиваль национальных культур «Радуга наций», проводятся экологические акции. Оказывается волонтерская помощь детям-инвалидам. Организуются профориентационные мероприятия с учениками выпускных классов. Ветеранам, одиноким старикам молодежь помогает по хозяйству. Подобные мероприятия, как заметил Арман Кубеев, укрепляют взаимоотношения между старшим и младшим поколениями, воспитывают в юношах и девушках такие качества, как добро, отзывчивость, милосердие. Было рекомендовано другим муниципальным образованиям взять на вооружение опыт Камызякского района.

«Стрелялки» детям не игрушка!

Сегодня на территории области работает множество заведений, где школьники совершенно беспрепятственно могут проводить хоть целые сутки, играя в очередную компьютерную игру. В популярных «стрелялках» ребенок совершенно спокойно «убивает» противника или «погибает» сам. Жестокость, агрессия, безразличие к окружающим – вот основные качества, которые, по словам специалистов, воспитывают у детей такие игры. Подростки теряют чувство реальности, замыкаются в себе. Всё это наносит непоправимый вред их психическому здоровью. На данной проблеме внимание коллег заострил член Молодежного парламента Кирилл Каюков. Он предложил ограничить доступ подростков в такие клубы. Но только запретительными мерами здесь не обойтись. Необходимо предлагать школьникам альтернативу, как провести свободное время. Учеников как раз можно привлекать к патриотической работе, сбору воспоминаний ветеранов, приобщать к поисковому движению.

Еще один вариант – пропаганда спорта. Сегодня достаточное количество спортивных площадок, во всех школах обустроены залы. Другой вопрос: почему там не занимаются дети? И.В. Родненко отметила, залы в учебных заведениях сдаются в аренду в вечернее время, а школьникам туда доступ закрыт. Прозвучало предложение провести рейд по школам города и области и выяснить, как организована спортивная работа с учениками во внеурочное время. Молодые парламентарии обратились к депутатам Думы с просьбой взять на контроль проблему, рассмотреть ее на заседании профильных комитетов Думы с приглашением представителей заинтересованных ведомств.

Астра Новости