Вам или вашим близким знакома ситуация: ребёнок идёт в первый класс только в сентябре, а «уходить» из детского сада администрация дошкольного учреждения вынуждает уже в мае? Разберёмся, насколько это законно.

В статье 67 Закона об образовании отмечается, что дошкольное образование ребёнок может получать, начиная с двух месяцев. А начальное общее – по достижении шести лет и шести месяцев, но не позже достижения восьми лет. Таким образом, законодательно закреплено, что малыш вправе посещать дошкольную образовательную организацию вплоть до 8 лет. Тем более что в федеральных и региональных нормативных правовых актах не указано, что отчисление из детского сада должно происходить в мае.

Иными словами, ваш будущий первоклассник, если ему ещё не исполнилось 8 лет, может посещать детский сад даже до 31 августа, а уже на следующий день отправиться в школу. Всё зависит от желания родителей, и администрация дошкольной организации не вправе отчислить малыша до тех пор, пока родители не напишут соответствующее заявление. Другое дело, если сад — структурное подразделение школы, и в его уставе прописано, что летние месяцы являются нерабочими.

В том случае, если руководство детского сада устанавливает дополнительную плату за пребывание ребёнка в учреждении в летний период (помимо стандартной родительской платы), вы можете обратиться в прокуратуру Астраханской области или на горячую линию по вопросам незаконных сборов денежных средств: 51-84-56, 52-42-55.