Сегодняшний фармацевтический выбор противозачаточных препаратов достаточно широк, поэтому предотвратить необходимость совершать аборт женщина может различными способами. Из многообразия представленных средств особо выделяются гормональные ВМС. Их отличие заключается в дополнении механического барьера для сперматозоидов еще и выделением гормонов.

Спираль Мирена выделяет в маточную полость левоноргестрел. Этот гормон не проникает в кровь, а потому побочные эффекты для нее редкое явление. Кроме того, он оказывает терапевтическое воздействие на половые органы женщины. Например, при миоме матки «Мирена» способна облегчить состояние, она останавливает рост опухоли.

Что такое спираль «Мирена»?

Данное приспособление делают из пластика в виде буквы «Т», в удлиненной ее части расположен контейнер, содержащий гормон. Сквозь тончайшую мембрану происходит выброс маленьких доз левоноргестрела в матку. На конце ВМС имеется петля с усиками, благодаря которым происходит дальнейшее устранение спирали.

Принцип работы ВМС

Мирена – гормональная спираль, создающая условия для невозможности зачатия ребенка:

  • У многих пациенток происходит блокировка овуляции;
  • Слизистая шейки утолщается и не дает возможности сперматозоидам проникнуть в нее;
  • Левоноргестрел тормозит формирование эндометрия, который истончается и не дает возможности закрепиться за нее плодному яйцу.

Эффективность «Мирены» гораздо выше, чем у других контрацептивов. Устанавливают ее на пять лет, а по окончании действия женщина способна забеременеть. Когда спираль применяют в качестве терапии миомы, после завершения срока ее просто меняют на новую.

Как влияет спираль на женское здоровье?

В гинекологии отмечают, что чаще всего эффект от ВМС бывает положительным:

  • Боли в течение менструаций уменьшаются, а сами выделения становятся более скудными;
  • Спираль позволяет уменьшить неприятную симптоматику климакса;
  • Мирену используют в целях профилактики воспалений женских половых органов;
  • Левоноргестрел оказывает помощь в лечении анемии.

Однако не стоит забывать о том, что внутриматочная спираль способна оказать и отрицательное влияние, поэтому ВМС показана не  всем. Назначение определенного вида спирали, как и ее установка и извлечение, осуществляется только врачом. Спираль нельзя использовать при имеющейся беременности, воспалительных процессах, инфекциях половых органов, эрозии шейки и раковых опухолях.