Минэкономразвития России запустило калькулятор издержек бизнеса

27 мая 2016 года Министерством экономического развития Российской Федерации запущен новый механизм института оценки регулирующего воздействия – калькулятор стандартных издержек бизнеса. Он поможет разработчикам проектов нормативных правовых актов заранее просчитывать последствия введения новых норм, дополнительную нагрузку на бизнес и бюджеты всех уровней.

Целью введения данного инструмента является создание условий для разработки стандартной методологии и утверждения общих требований к работе с нормативным правовым актом. В базу калькулятора введено множество констант, которые учитывают все возможные последствия принятия нового правового акта, такие как рост нагрузки на предпринимателей, материальные и временные издержки, нагрузку на бюджеты разных уровней. Разработчик проекта акта вводит необходимые данные о предлагаемом изменении, а система автоматически просчитывает издержки. Если в базе нет необходимой константы, для расчетов будут применяться данные официальной статистики или экспертной оценки.

По ожиданиям экспертов Минэкономразвития РФ, полная база данных стандартных издержек сформируется за несколько лет, по мере накопления опыта расчета издержек и при активном участии представителей бизнеса. Калькулятор размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru в свободном доступе.

Астра Новости