Минпромторг РФ поддержит промышленный комплекс Астраханской области в рамках особой экономической зоны

В ходе рабочей встречи главы министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова и губернатора Александра Жилкина было подписано важное соглашение о взаимодействии между Астраханской областью и федеральным ведомством.

Этот документ определяет форматы взаимодействия в реализации промышленной политики Астраханского региона, открывает новые возможности для привлечения инвесторов и получения господдержки для развития промышленных предприятий области.

Александр Жилкин и Денис Мантуров обсудили широкий круг вопросов, в основном касающихся организации особой экономической зоны в Астраханской области, постановление о создании которой было подписано правительством страны 18 ноября.

В качестве примера наращивания производственных мощностей в Астраханском регионе Александр Жилкин назвал грядущее открытие в Астрахани производственной базы крупнейшей нефтесервисной компании «Шлюмберже». «Это цеха, корпуса, которые позволят производить наладку, реновацию и диагностику бурового оборудования, трубного хозяйства», — сказал губернатор.

Глава региона заметил, что компания «Шлюмберже» намерена из астраханского центра выполнять работы на шельфе Каспийского моря для всех стран Прикаспия. «Я считаю, что это знаковое мероприятие», — добавил Александр Жилкин.

Федеральный министр в свою очередь отметил, что локализация производства нефтегазового оборудования на территории Астраханской области — перспективное направление и Минпромторг его поддерживает.

«Недавно мы с Минэнерго подготовили совместную программу по импортозамещению, и в первую очередь мы будем использовать и учитывать те возможности, которые открываются для предприятий непосредственно на территории особой экономической зоны, — уточнил Денис Мантуров. — Мы заинтересованы всячески оказывать поддержку и содействие».

По словам Александра Жилкина, в Астраханской области уже реализуются крупные проекты, которые способны конкурировать с мировыми компаниями. «С точки зрения импортозамещения у нас работает завод по обетонированию труб, — рассказал он министру. — Это очень удачный проект по строительству нефте- и газопроводов для обустройства углеводородных месторождений. Сейчас мы предлагаем свои услуги казахстанской стороне».

«Консолидация российских мощностей позволит области получить существенные конкурентные преимущества и в перспективе стать одним из значительных игроков на мировом рынке», — отметил глава Минпромторга.

Загрузка...
Загрузка...