Миллиард рублей – на астраханское образование

Астрахань, 14 августа 2013г.

Миллиард рублей – на астраханское образование

Ремонт детских садов, реконструкция школ и обустройство прилегающих к ним территорий, а также строительство новых учреждений образования – эти вопросы стали ключевыми в ходе очередной поездки губернатора области по социально значимым объектам Астрахани. Александр Жилкин лично проверил, как идет ремонт в детском саду №40, а также проинспектировал ход реставрационных работ в средних школах №33 и №1. Посетил губернатор и филиал Волжской государственной академии водного транспорта, где всего за полгода удалось почти полностью реконструировать учебные аудитории и приобрести дорогостоящее спортивное оборудование и тренажеры. «Такой общественный контроль за подготовкой учебных заведений к новому году мы будет осуществлять еженедельно. Средства в бюджете есть, и теперь муниципалитету важно беспрекословно исполнить все возложенные на него задачи», — отметил глава региона.

От детских садов до школ и учреждений среднего профессионального образования. Сразу несколько объектов попали сегодня в поле зрениягубернатора Астраханской области Александра Жилкина. В детском саду №40 в настоящее время полным ходом идет ремонт – уже почти полностью смонтирована система отопления, отремонтирована кровля и поставлены новые окна. Впереди – монтаж системы электроосвещения и пожарной сигнализации. «Работа продвигается усиленными темпами, пытаемся идти на опережение сроков», — отмечают строители. И хотя ещё предстоит сделать немало, уже в начале 2014 года обновленный детский сад должен будет принять не менее 300 малышей. «Реконструкция продвигается неплохо, — поделился впечатлениямигубернатор, — только обратите, пожалуйста, внимание не только на ремонт самого здания, но и на благоустройство территории». Александр Жилкин особо отметил, что уже сейчас необходимо приводить в порядок зеленую зону вокруг детского сада, а также следить за чистотой прилегающих окрестностей. «Регулярно проводите субботники, здесь всегда должно быть чисто и аккуратно», — порекомендовал губернатор руководству учреждения.

А в школе №33 в настоящее время реконструируют сразу два здания. Издавна здесь находится не только начальная, но и средняя школа и даже учреждение дополнительного образования детей. Так что ребята могут не только изучать здесь основные школьные предметы, но и заниматься творчеством. «У нас все находится недалеко друг от друга, и, как показывает опыт, такая система очень удобна и для ребят, и для учителей», — отмечают в школе. Кроме того, учреждение располагает немалой площадью для строительства оборудованного по последним требованиям стадиона. «С сентября мы будем строить девять новых многофункциональных спортивных площадок по всему городу, — сказалгубернатор, — и у вашей школы уже есть прекрасная площадь для того, чтобы поставить здесь хороший большой стадион». Глава региона поручил мэру Астрахани разработать план будущей площадки. Кроме того, в настоящее время мэрия, по заданию губернатора, работает над выделением площадей для строительства остальных многофункциональных спортивных сооружений.

Несмотря на то, что учебный год еще не начался, в средней общеобразовательной школе №1 губернатора уже ждали несколько десятков ребят. Все они пришли на субботник, чтобы помочь строителям подготовить школу к новому учебному году. В настоящее время ремонт в учреждении практически завершен – произведена внутренняя отделка большинства учебный классов, отремонтированы санузлы. Как отметил губернатор, последнее особенно важно. Уже с первого сентября этого года все школы области завершат масштабную программу «Теплый туалет», а значит — в новом учебном году ни одни школьник не будет испытывать банальный бытовой дискомфорт.

Подводя итоги поездки, Александр Жилкин рассказал журналистам, что сегодня в областном бюджете заложены немалые средства на развитие образования. Более одного миллиарда предстоит освоить на реконструкции детских садов и школ, а также на строительстве новых объектов образования. «Второго сентября я приглашаю вас на открытие новой школы в Татаро-Башмаковке. Это произойдет в рамках того обязательства, которое я в свое время на себя взял, — каждый год вводить в эксплуатацию по одной школе. И мы эту задачу планомерно выполняем», — сказал Александр Жилкин. Особо губернатор отметил успехи руководства Волжской государственной академии водного транспорта: «Если полгода назад здесь практически ничего не было сделано, то уже сейчас мы видим конкретные успехи. Это происходит из-за того, что пришло грамотное, активное, амбициозное руководство». Сегодня в учреждении идет ремонт аудиторий, спортивных залов и других внутренних помещений, приобретено спортивное оборудование на 25 миллионов рублей.  В перспективе планируется полная реконструкция электросетей и строительство собственной котельной.

Астра Новости