Методы определения стабильности уровней

Множество  наиболее популярных стратегий базируется на открытии позиций близко к уровням поддержки или сопротивления. В тех случаях, когда цена достигает уровня поддержки, открываются позиции на покупку,  и противоположные, когда она оказывается у сопротивления.  При таком подходе очень важно определить насколько стабильными являются эти уровни. Ведь, если уровень не устойчивый, то возможны значительные потери вследствие прорыва.

Существуют специальные методы, которые позволяют определить ложным или истинным был прорыв. Среди них  эффективным способом является определение уровней не как одной линии, а как диапазона.  Например, максимальный уровень  этого диапазона определять по  локальным максимумам и минимумам, а оптимальный —  по краям наибольшей плотности баров.

Многие трейдеры, считают, что уровень является более прочным, если цена его касалась несколько раз. Специалисты рынка, ведущие постоянные исследования закономерностей,  утверждают наоборот, что каждое новое касание увеличивает вероятность прорыва. Например, на часовых графиках, пробитие  обычно происходит после 3-5 касаний.  Предполагать, что цена будет касаться одного и того же уровня десятки раз, значит игнорировать  саму природу рынка, которая предполагает колебательный характер ценовых движений. Для определения прочности очень эффективными могут быть уровни Фибоначи. Случаи, когда они совпадают, свидетельствуют о максимальной стабильности уровней поддержки или сопротивления.

Методы  проведения уровней по максимальным точкам или через области наибольшей плотности могут применяться независимо друг от друга, но эффективнее их использовать одновременно и сравнивать результаты. Например, максимальная точка может быть случайным выбросом, и думать, что в очередной раз следующий максимум достигнет ее значения, нет весомых оснований, так как прогнозы Форекс онлайн остались без изменений. В зоне  максимальной плотности происходят торговые процессы наиболее активно, поэтому вероятность возвращения цены именно к этому уровню выше.  Поэтому, лучше ориентироваться на открытие позиций согласно второму уровню (по плотности), а максимальный уровень использовать как контрольный. Если  последующий локальный максимум не  достигает его, а тяготеет ко второму уровню, значит вероятность прорыва минимальна. Такой подход  позволяет не упускать возможности  в границах надежного диапазона и контролировать возможность прорыва.

 

Астра Новости