Довольно распространённым заболеванием в любое время года является грипп. Он представляет собой вирусное, острое заболевание, протекающее с явлением выраженной общей интоксикации организма и поражением верхних дыхательных путей. Эта болезнь может быть у людей всех возрастов. Она передаётся воздушно – капельным путём и при игнорировании правильного лечения может привести к тяжелым осложнениям.

Такие как воспаление лимфоузлов, гайморит, болезни связанные с костями и суставами, так как область распространения гриппа – весь организм. Главным источником заражения является человек, у которого проявились основные симптомы гриппа :чихание, кашель, с которыми распространяется вирус в воздушной среде. В организме больного человека, вирус стабильно сохраняется на протяжении 3 – 5 суток с обнаружения болезни.

Первыми признаками заболевания является упадок сил, повышение температуры тела до 39 – 40 градусов, боли в горле, влажный кашель, с выделением мокроты, обильный насморк. Во время болезни пропадает аппетит, ощущается слабость в конечностях. Нужно знать, что повышение температуры выступает естественной реакцией организма, так как он борется с вирусом. Принудительно сбивать температуру можно только в случае, если она перешла грань 38,5 градусов, так как меньшую температуру может быть опасно сбивать.

Во время лечения больного следует посадить на «карантин», определив его в отдельную комнату и наблюдать за соблюдением постельного режима. Больному нужно как можно жидкости, чтобы интоксикация происходила быстрее. Стоит помнить, что благодаря лекарствам можно только усмирить симптомы. Сам вирус гриппа ослабевает самостоятельно, в течении 3 – 5 дней, в зависимости от иммунной системы больного. Для профилактики гриппа нужно стараться не находится рядом с инфицированными. Или же не находиться с ними в закрытом помещении, так как это может оказать пагубное влияние на здоровье. Немало важным фактором в защите организма является местный иммунитет. Он находится в слизистой носовой части, так как слизь оберегает организм от попадания всевозможных вирусов.

Если местный иммунитет сможет удержать вирус гриппа на себе, то есть большая вероятность того что человек не заболеет, так как вирус будет уничтожен ещё до попадания в организм.