Махровые тюльпаны Кауфмана

Махровые поздние тюльпаны

Селекционерам, занимающимся разведением и поставками тюльпанов из Голландии, сорт тюльпанов больше знаком под названием пионовидные. Такое сравнение обусловлено тем, что Double Late имеет тяжелый густомахровый цветок, напоминающий садовый пион. Кстати, данная группа тюльпанов является старейшей, и известна аж с 17 века. А первое упоминание о Махровом позднем тюльпане было в далеком 1665 году!

Особенности, период цветения

Основное отличие махровых поздних от махровых ранних тюльпанов заключается не только в сроках цветения, но и в количестве околоцветных лепестков, которые шире и имеют форму правильной окружности. Кстати, и окраска поздних гораздо более разнообразнее.

Неоспоримое достоинство Махровых поздних тюльпанов – это сравнительно длительный промежуток цветения, который, как правило, продолжается около 3-х недель.

Высота этого вида тюльпанов составляет не больше 60 см. Цветовая палитра цветов – от одноцветной (белая, бледно-розовая) до темной (вишневая, черно-красная). Встречается и двухцветный окрас  (например, оранжевый с каймой желтого цвета).

Тюльпан Кауфмана

Как правило, ни одна стильная альпийская горка сегодня не обходится без Tulip Kaufmanniana – тюльпанов Кауфмана. Их пестрые головки виднеются в уютных приватных рокариях и на пестрых клумбах городских парков. Флористы оценивают долю этого вида в 3 процента от всего количества известных разновидностей.

Происхождение

Изначально эта группа тюльпанов считалась дикорастущей и наблюдалась преимущественно на горных склонах Каратау. Лишь в 1867 году она получила имя губернатора Туркестана Кауфмана. А описал этот вид и выделил в самостоятельную группу российский ученый Эдуард Регель, приехавший в Туркестан по личному приглашению Кауфмана.

Особенности

Крупные цветки тюльпанов этого вида прочно сидят на коротких крепких стеблях, редко превышающих в длину 20 см. В раскрытом положении бутоны напоминают шестиконечные звезды – их лепестки продолговатые и заметно заострены на концах. Окраска группы настолько разнообразна, что выделить преобладающий тон, практически, невозможно.

Время цветения

Оригинальные Тюльпаны Кауфмана иногда называют «жаворонками» — среди остальных цветов они выделяются самым ранним временем цветения. Уже в апреле их яркие бутоны раскрываются под теплыми лучами ласкового солнца.

Подготовлено в Pro-i.ru — сайты на 1С битрикс

Астра Новости