Мать погибшего солдата требует найти виновных в его смерти

Астрахань, 12 февраля 2014г.

Мать погибшего солдата требует найти виновных в его смерти

От автора: о трагической истории, случившейся с харабалинцем Вадимом МАМБЕТОВЫМ, я узнала в Комитете солдатских матерей. Мама Вадима Марина согласилась встретиться со мной и обо всем откровенно рассказать.

Своих двоих детей 38-летняя Марина МАМБЕТОВА растила одна. С мужем они расстались 16 лет назад, когда сын и дочка Настя были совсем маленькими. И хотя отношения с бывшим супругом оставались ровными, и от воспитания ребятишек он не отказывался, но все-таки мужским плечом в доме для Марины становился подросший сын Вадим.

— Мой мальчик с самых малых лет старался помогать по дому. Он никогда не пил и не курил, участвовал в школьных спортивных соревнованиях, учителя его хвалили за ответственность и старательность, — рассказала мне Марина МАМБЕТОВА. – Сразу после школы он поступил в астраханский автодорожный колледж, а уже оттуда его 14 декабря 2012 года забрали в армию.

По словам Марины, она очень обрадовалась, когда узнала, что сын будет проходить службу в ЗАТО Знаменск Астраханской области, недалеко от родного города Харабали. Ведь это совсем рядом с домом.

— Вадим с детства увлекался техникой, — продолжает свой рассказ Марина Владимировна. – Когда был подростком, отец ему даже позволял садиться за руль. И в военной части сын прошел обучение на механика–водителя, удостоверение получил 21 апреля, чему он тоже радовался – армия дала возможность заняться любимым делом.

Марина рассказывает мне, что до службы у Вадима была девушка, которая ждала его из армии, они строили совместные планы на дальнейшую жизнь. Он собирался продолжить учебу по выбранной специальности.

«Он же не был инструктором!»

То, что случилось в июле 2013 года, до сих пор не укладывается в голове матери. Ей, отправившей на службу молодого здорового парня, сообщили, что сын ее погиб. Командование, по ее словам, в двух словах выразило соболезнование.

— При этом мне заявили, что в своей смерти виноват только сам Вадим, — утверждает женщина.

События, произошедшие 15 июля на учебном полигоне в Знаменске, Марина восстанавливала по документам и рассказам сослуживцев сына.

По словам моей собеседницы, в тот день Вадима МАМБЕТОВА соответствующим приказом направили обучать другого солдата вождению на большегрузном многотонном автомобиле МАЗ. Исполнение задания никто из старших по званию не контролировал. Поэтому, когда новобранец не справился со сложным упражнением, не сумев выровнять огромную машину на краю обрыва, сидевший на заднем сиденье на месте второго водителя Вадим МАМБЕТОВ бросился ему помогать. Он успел выскочить из машины и подбежать к водительскому месту, видимо, собираясь взять на себя управление, когда многотонная махина двинулась вниз, сминая все на своем пути. Тело парня было придавлено и искорежено техникой. От полученных травм он через день скончался.

— Мой сын всегда старался людям помочь, — говорит Марина МАМБЕТОВА. – В этом случае он, наверняка, решил, что сумеет выправить ситуацию. И его неопытность нельзя ставить ему в вину. Ведь рядом не было никого из старших по званию. А Вадим отвечать за случившееся не может, он же не был инструктором, он всего лишь обучился на механика-водителя за три месяца до этой трагедии.

«Жизнь никак не наладится»

По результатам экспертизы, проведенной военно-следственным отделом по Знаменскому гарнизону, следователь не нашел нарушений в действиях командования и обвинил погибшего солдата в халатности.

— Всю вину списали на Вадима, — говорит убитая горем мать. – Но я хочу добиться справедливости. Ведь погиб мой единственный сын – поддержка и опора для меня и младшей дочери. Погиб бессмысленно, так ничего не увидев в этой жизни.

Со своей трагедией мама погибшего солдата обратилась в Комитет солдатских матерей с просьбой помочь снять неправомерные обвинения с ее сына. Она также просила оказать содействие в проведении дополнительной экспертизы и установлении тех, кто действительно виновен в гибели Вадима.

По словам эксперта Комитета солдатских матерей полковника Анатолия САЛИНА, из результатов проведенной экспертизы следует, что солдат, не имевший ни соответствующего образования, ни практического опыта работы в качестве водителя и механика-водителя, приказом командира военной части был допущен к самостоятельной работе на многоосном шасси МАЗ- 543 в должности механика-водителя. Что дало ему право, по мнению командования части, быть кандидатом на замещение штатной должности инструктора. То есть инструктором выступал солдат, имеющий стаж работы в должности механика-водителя менее 2 месяцев.

— Командование части не имело права возлагать контроль и обучение вождению на недостаточно подготовленных инструкторов. Вадим МАМБЕТОВ обучение на должность инструктора даже не проходил. Неудивительно, что в сложной ситуации он растерялся и стал, как мог, принимать меры к выполнению задания. Страшные последствия произошли, по моему мнению, из-за отсутствия связи из учебного корпуса с автомобилем и бесконтрольности со стороны преподавателя и руководителя занятий, — считает Анатолий САЛИН.

По просьбе безутешной женщины Комитет солдатских матерей Астрахани направил обращения с просьбой разобраться и наказать истинных виновников трагедии военному прокурору Знаменского гарнизона, а также советнику Президента России Михаилу ФЕДОТОВУ и уполномоченному по правам человека в РФ.
— Мы нашли очевидцев этой трагедии, побеседовали с сослуживцами Вадима и, я уверен, добьемся привлечения к ответственности отдельных офицеров, пытающихся уйти от ответа, — считает Анатолий САЛИН.

По словам Марины МАМБЕТОВОЙ, она до сих пор не может поверить, что сын погиб:

– Мы с дочкой перебираем семейные фотографии, на которых он улыбается и обнимает родных. И нам кажется, что все это неправда. Что уже скоро завершится срок службы, и Вадим с радостной улыбкой откроет дверь дома и скажет: «Я вернулся, мама».

Друзья Вадима приходят в дом к его матери, пытаются поддержать морально. Многие из них тоже до сих пор не могут поверить в случившееся…

— Жизнь никак не ладится, — откровенно признается Марина. – Как жить дальше, я совершенно не представляю. Сына нет, мою должность на птицефабрике в марте сокращают, об этом уже предупредили. А это значит, что дальше мне прямая дорога на биржу труда. После смерти Вадима районная администрация выделила мне 15 тысяч рублей материальной помощи. Спасибо, конечно, и им, и армейским товарищам сына, которые собрали денег на похороны.

Марина МАМБЕТОВА убеждена, что за бессмысленную смерть каждого ребенка (неважно, 7 ему лет или 17), должны ответить те, кто своим бездействием или халатностью ее допустил.

— Я хочу, чтобы эти люди почувствовали, как тяжело родителям, — говорит Марина. – Чтоб они поняли, как это страшно – кинуть землю на гроб собственного сына. Может, хоть что-то человеческое в них еще осталось…

ИД «Провинция»

Астра Новости