Максакова предложила ввести уголовное наказание за обрезание женщин

По её словам, удаление гениталий, совершаемое в религиозных целях, является «пережитком прошлого, которому не может быть места в цивилизованном обществе».

Депутат Государственной Думы, известная оперная дива Мария Максакова выступила за введение уголовной ответственности за женское обрезание, которое, по её словам, является свидетельством дискриминации женщин и девочек-подростков. Соответствующий законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

Максакова предлагает дополнить 136 статью Уголовного кодекса РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» двумя новыми положениями и ввести уголовное наказание от 5 до 7 лет лишения свободы за дискриминацию женщин, выраженную в полном или  частичном удалении гениталий по религиозным мотивам, и от 7 или 10 лет  — за аналогичные действия по отношению к несовершеннолетним.

— Российская Федерация в соответствии со статьёй 14 Конституции является светским государством. Никакие сакральные культы не могут служить оправданием «женского обрезания», поскольку тем самым отдельные догмы ставятся их последователями выше норм основного закона страны, единого для всех граждан, независимо от их религиозных взглядов, — указала Максакова в пояснительной записке к своему законопроекту.

Напомним, ранее Совет муфтиев России прокомментировал идею председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева проводить массовое обрезание женщин для борьбы с развратом. Там пояснили, что эта традиция чужда исламской идеологии и относилась к некоторым этническим традициям, в основном африканских народов.

Источник

Астра Новости