Мавританский стиль — это сад, который изначально проповедует спокойствие и некоторую эйфорию. Сады в этом стиле всегда ассоциируются с неземной красотой, умиротворением и великолепием. Все элементы ландшафтного дизайна соответствуют законам ислама. Именно гармоничная, красота природы — те понятия, которые в первую очередь должны интересовать праведного человека. Мусульманский сад – это маленький земной рай. Температура воздуха этих стран 50 °С, поэтому присутствие фонтанов и небольших водоемов обязательны.

Нюансы при строительстве сада.

Деление участка на геометрически ровные квадраты. Самый большой из них делят на 4 меньших. В центральной части участка располагают фонтан. Облицовку выполняют из керамических плит, стекла и мрамора. Вода в мусульманской религии ассоциируется с раем.

Растения для мусульман. 

Приветствуются цветы с сочными красками и пушистыми бутонами, запах, которых будет наполнять сад, что создаст ощущение рая. Главный цветок мусульман жасмин. В клумбы подходят такие цветы как: гвоздика перистая, вечно зеленый иберис, фиалка ночная, гиацинт, розы и флоксы. Зеленые галереи можно сделать из лиан: хмеля, винограда амурского, девичьего. Деревья: яблоня, сливы, груши. Основное предпочтение необходимо отдать фруктовым деревьям как символу плодовитости.

Мозаика

Мозаика один из главных элементов, который используется для украшения бассейна, фонтана и ступенек каскадов. Игра цвета и оттенков этого материала придает саду особую обворожительность. Здесь даже не требуется соблюдения определенного орнамента, главное — спокойствие и умиротворение, которым должен владеть мастер. Очень часто мозаика используется в ставнях дверей, рам и прочих элементах на самом здании.

Кованные изделия

В этом стиле используются кованные декоративные элементы: фонари ограды из металла, которые смотрятся гармонично и непринужденно и всегда подчеркивают арабскую силу и величие.

Дорожки из камня 

Для дорожек подбирают холодный цвет природного камня, чтобы складывалось впечатление прохлады и естественность природы. Дорожки из камня выкладываются извилисто по всей протяженности, это создает ощущение бесконечности и располагает гостей к беседе.

На территории России очень редко оформляют свои участки в истенном мавританском стиле. У вас есть шанс создать свой участок неповторимым и ярко выделятся на фоне других.