Лучшие российские кардиологи собрались в Астрахани

Астрахань, 8 сентября 2014г.

Лучшие российские кардиологи собрались в Астрахани

Порок сердца у ребёнка — не приговор, — утверждают лучшие детские кардиохирурги — участники II всероссийской конференции, которая открылась сегодня в Астрахани, в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии. На конференцию также прибыли мэтры детской хирургии: российские врачи, которые сейчас работают в крупных кардиоцентрах за рубежом. Поприветствовать людей, чья работа — спасать детские сердца, в кардиоцентр приехал губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

В конференции принимают участие хирурги из кардиоцентров Челябинска, Пензы, Хабаровска, Калининграда и других российских годов. Гости из-за рубежа — тоже наши соотечественники: один из лучших кардиохирургов России Вадим Любомудров, переехавший из Санкт-Петербурга в Кувейт, и Владимир Алексий-Мехишвили — выдающийся мастер из Москвы, долгие годы проработавший старшим хирургом в кардиоцентре в Берлине. «Мы приезжаем обменяться опытом, думаю, — это самая главная задача здесь», — сказал Владимир Алексий-Мехишвили.

По его словам, восемь из тысячи детей в мире рождаются с пороком сердца. К счастью, современные возможности медицины позволяют лечить от болезней сердца даже новорождённых, причём появившихся на свет намного раньше срока. Как рассказал руководитель Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (г. Астрахань) Дмитрий Тарасов, недавно врачам кардиоцентра удалось спасти ребёнка, который весил всего 500 граммов, операцию делали, используя микроскоп. «Новорождённые пациенты — это особая категория, — сказал Дмитрий Тарасов, — здесь важна каждая деталь». Эти операции всегда внеочередные: дорога каждая минута, нередко работать приходится и вечером, и глубокой ночью. И многое зависит от настроения, «работаем на позитиве», — сказал Дмитрий Тарасов.

«Вы делаете одно из самых важных дел», — с благодарностью обратился к светилам кардиохирургии губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он рассказал врачам, что наличие кардиоцентра в Астрахани положительно повлияло на статистику смертности. «Когда пять лет назад мы провели анализ, то выявили, что 55 процентов смертей связано именно с заболеваниями сердца и сосудов», — сказал Александр Жилкин. Астраханская медицина в то время не могла оказывать квалифицированную помощь, необходимо было ехать в Москву. Сегодняшние результаты — смертность астраханцев от болезней системы кровообращения снизилась на 14 %. «Думаю, это не предел, сегодня мы развиваем всё здравоохранение Астраханской области», — сказал губернатор. В частности, в регионе также работает кардиодиспансер, открылся региональный сосудистый центр в Александро-Мариинской областной клинической больнице, первичные сосудистые отделения в городской клинической больнице № 3 им. С. М. Кирова и в Ахтубинской районной больнице, отработана система маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. По словам губернатора, федеральный кардиоцентр остаётся показательным для всех остальных учреждений. В первую очередь, это квалификация медиков и высочайшая культура обслуживания пациентов — улыбка врача и благожелательное отношение.

Возвращаясь к теме конференции, Александр Жилкин ещё раз поблагодарил врачей: «Вы дарите родителям больного ребёнка надежду, что он будет жить, думаю, это наивысшая оценка вашей деятельности, склоняюсь перед вашим профессионализмом и мужеством в спасении маленьких пациентов».

Астра Новости