Личные сбережения или как побороть инфляцию

Инфляция характеризуется ростом потребительских цен и часто растет быстрее доходов граждан. Покупательная способность денег с годами снижается и это требует определенных действий, чтобы сохранить свои сбережения. Лучшим вариантом сохранения накоплений от инфляции является покупка недвижимости и дальнейшая ее сдача в аренду, а также покупка золота или валюты. При этом арендная плата с учетом НДФЛ принесет около 70 процентов дохода, что почти в два раза выше, чем инфляционный рост.

Но если вы ищите, куда вложить небольшие деньги в 2015 году, то такой вариант не для вас.

Московская недвижимость переоценена в среднем на 15-20 процентов. В прошлом году она снизилась на 10 процентов, но в этом году ожидается ее рост на 4-5 процента. За несколько месяцев доходность квартир в Москве выросла на 5 процентов, а средняя цена за «квадрат» увеличилась на 200 долларов. На столичном рынке аренды предложений много, что увеличивает конкуренцию.

Если был взят кредит на покупку жилья под 12 процентов годовых, а инфляция в стране составит 8 процентов, то чистый доход от арендованной квартиры составит 5-6 процентов. Эксперты не советуют сейчас инвестировать средства в коммерческую недвижимость, так как этот рынок переполнен. В прошлом году московские офисы принесли владельцам 8,5 процентов годовых, а торговые центры – 9,5 процентов. Конечную доходность испортили замедление экономики и рост валютных рисков. Предпринимательская активность в стране упала и наполняемость коммерческой недвижимости снизилась на 25 процентов. Розничные сети также снизили прибыль примерно на 10-15 процентов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы торговые центры и офисы премиум-класса принесут не более 6-8 процентов годовых.

Альтернативным вариантом могут стать вложения в коммерческую недвижимость Германии и Великобритании, используя ETF-фонды. Европейский союз начал выходить из рецессии и деловая среда стала набирать обороты.

Если вы хотите провести инвестиции небольшой суммой, то покупка иностранной валюты позволит заработать 15-18 процентов годовых. При этом рост валюты по отношению к российскому рублю прибавит еще 10-12 процентов прибыли. Для этого можно использовать ETF-фонды, которые в отличие от недвижимости более ликвидны. Недвижимость трудно быстро продать, а бумаги ETF-фондов легко продаются на открытом рынке. Банковские валютные депозиты позволяют перекрыть инфляции всего на 2-3 процента.

Золото опять становиться «защитным» активом, но инвестировать в него нужно минимум на 5 лет. В короткосрочной перспективе этот актив не сможет себя проявить, а на длительном интервале времени поможет обыграть инфляцию.

Астра Новости