Астрахань, 20 июля 2013г.

Лицей №3 все-таки отдадут Астраханской митрополии

Решается вопрос – сейчас или к 2018 году

Постановление мэра города предусматривает передачу здания до 2018 года. Родители школьников опасаются, что передача произойдет раньше, — лицею выдано техническое заключение о недопустимых нарушениях конструкции. Депутаты облдумы предлагают родителям жаловаться в прокуратуру и заказывать новую экспертизу.

«Творить добрые дела»

Информация о передаче здания лицея №3 на Больших Исадах Астраханской митрополии Русской Православной церкви до недавнего времени считалась слухом. На этой неделе на круглом столе в облдуме был обнародован документ, подтверждающий факт передачи. Постановление администрации города было подписано еще в декабре 2012 года и предусматривало строгий порядок действий. До 1 сентября 2013 года чиновники должны подыскать здание, в которое можно будет перевести лицей. До 1 сентября 2017 года – перевести учреждение в новое здание. До января 2018 года – оформить в собственность религиозной организации. Священнослужители в своем прошлогоднем прошении настаивали, чтобы это был Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Они апеллировали к федеральному закону 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». В обращении говорилось, что в здании по адресу: Ногина, 6/Чалабяна,17/Качуевской,20, когда-то находилось епархиальное женское училище с домовой церковью, в котором «обучались девочки духовного сословия». Служители церкви обещали, что после передачи здания намерены использовать его для религиозного образования, обучения, воспитания.

«Восстанавливая историческую справедливость, мы верим, что в первую очередь она восстановится  в сердцах людей, которым Бог и закон дают возможность творить добрые дела», — убеждали градоначальника священнослужители.

До недопустимого

В мае этого года слухи о перспективе переезда дошли до родителей учащихся лицея №3. Якобы все должно было случиться до 1 сентября. Однако лицей провел набор первоклашек, а губернатор Александр Жилкин в твиттере заверил, что «никто ничего не закрывает» и что сейчас возвращение здания церкви невозможно.

Однако в июле госучреждение «Наследие» обследовало здание лицея и сделало техническое заключение: большинство элементов конструкции находятся в состоянии «от ограниченно-работоспособного до недопустимого». Специалисты «Наследия» посоветовали усилить балки и перекрытия, заменить полы, капитально отремонтировать кровлю и тому подобное.

В «Наследии» объясняют, что обследование заказывала администрация города и что теоретически такие обследования и надо проводить раз в пять лет.

В горадминистрации говорят, что до 1 августа примут решение – что делать дальше. Возможно, уже до сентября коллектив и школьники окажутся без старого знакомого здания.

«Рисковать здоровьем детей мы не имеем права, — заявил заммэра, начальник управления по образованию и науке Владимир Коломин. – А кто считает неправильным постановление о передаче объекта церкви – может обжаловать его в суде».

Представители церкви надеются, что реконструкция пройдет за бюджетные деньги, так как это слишком большие средства. «Мы много лет строим на свои средства и пожертвования воскресную школу, и знаем сколько это стоит и как тяжело дается», — рассказал протоиерей Александр.

В лицее №3 учится 750 школьников. Из них около 300 живет на 34 улицах, закрепленных за этим учебным заведением.

«Это будет ликвидация лицея»

Переезд лицея в некое новое здание пока не планируется. По словам Владимира Коломина, сразу в нескольких школах Астрахани много свободных мест: в школе №12 – около 300, №24 – 300, №48 – 350, №49 – 550. Туда смогут перебраться ученики. Куда могут предложить устроиться учителям – пока не ясно.

По словам начальника управления муниципального имущества Андрея Романова, чиновники рассматривали вариант разместить лицей в одном из двух зданий – коррекционной школы-интерната №2 (Джона Рида, 43) или СОШ №52 (Панфилова, 36). Но в них может не поместиться 750 детей, которых вмещает здание лицея №3. «Однако надо помнить, что ответственность за угрозу жизни детей распространяется на дирекцию заведения!» — грозно предупредил Андрей Романов.

Руководство лицея готово отдать трехэтажный особняк, но просит сохранить учреждение.

«Если нас сейчас расформируют пусть даже временно – это будет ликвидация лицея, — сетует и.о. директора Юлия Котенко. – Мы не соберем заново контингент учеников. А ведь у нас – сильный коллектив с хорошими показателями».

Родители и сочувствующие депутаты опасаются, что до 2018 года власти ждать не будут, и передача состоится сразу после реконструкции.

«Здесь сильные преподаватели физики и математики, мы хотели поступать после школы на физмат, — возмущается мать одного из учеников Юлия Вострикова. – Почему мы должны ездить с Качуевской на Джона Рида? А потом – как можно закрывать учебное заведение насовсем, когда в школы идет детей все больше, потому что был демографический рост?»

«Никто не имеет права травмировать наших детей раскидыванием по другим школам. Это возмутительно!» — негодует мать еще одной из учащихся лицея Мария Каширская.

Папа другого школьника рассказывает: по лицею ходит устойчивый слух, что когда-то сам патриарх российский Кирилл высказал пожелание открыть здесь духовную школу. «И теперь, конечно, никто из местных чиновников не может отказать, — понимающе сокрушается родитель. – Потом, говорят, здание большое – хватит места и для казачьего кадетского корпуса».

Домовая церковь

Депутаты на заседании круглого стола вспомнили, что предыдущее обследование 2008 года тоже показало ветхость конструкции здания лицея. Тогда все закончилось установкой подпорок и закрывать его на капремонт никто не собирался. «Почему экспертиза понадобилась именно сейчас?» — задается риторическим вопросом депутат Наталья Буянская.

По мнению депутата Александра Каманина, под вопросом сама претензия митрополии на  здание лицея. В XIX веке, когда оно было построено на деньги Священного Синода, дети проходили здесь светское обучение. «Закон говорит, что передавать можно здания, которые использовались для богослужения, — говорит депутат. — И действительно, на верхнем этаже лицея была домовая церковь, — но такие же были в доме каждого купца, в каждом крупном учреждении. Что же теперь, все эти здания передавать церкви?».

Депутаты советуют родителям обращаться в прокуратуру и заказывать новую техническую экспертизу здания.

Всего в Астрахани еще около 40 зданий, на которые теоретически может претендовать церковь, подсчитали чиновники. В том числе здание мэрии на улице Чернышевского. Однако ни по одному из них прошений от священнослужителей не поступало.

Источник: Каспий.Инфо