Руководитель движения «Русские Астрахани» Игорь Стенин признан судом виновным в публичных призывах к экстремизму и приговорен к двум годам колонии-поселения. Игорь Стенин заявил о намерении обжаловать приговор, сообщает Кавказский узел.

4 мая обвинение запросило для Игоря Стенина два года колонии-поселения, защита просила оправдать подзащитного.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы «Русские Астрахани» в соцсети «ВКонтакте» заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Лидер движения Русские Астрахани Игорь Стенин получил 2 года колонии

Сегодня судья Советского районного суда города Астрахани огласила приговор, признав Стенина виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Назначить наказание — два года колонии-поселения, телефон, с которого была сделана запись, подлежит уничтожению, заявила судья.

«Мы будем обжаловать данный приговор, так как у нас неопровержимые доказательства моей невиновности, в истребовании которых нам отказала судья», — в свою очередь отметил Игорь Стенин.

Напомним, что 21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети «ВКонтакте» видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.