Лидеры Прикаспийских стран подписали резолюцию о сотрудничестве

Астрахань, 28 сентября 2014г.

Лидеры Прикаспийских стран подписали резолюцию о сотрудничестве

Сегодня в Астрахани начались первые мероприятия в рамках Четвёртого каспийского саммита. Первым из них стало открытие молодёжного форума с участием руководителей молодёжных объединений стран Прикаспия.

«Сегодня в Астрахани собралась талантливая, энергичная, целеустремлённая, творческая молодёжь, объединённая стремлением к созидательной совместной работе. Уверен, здесь вы сможете обсудить будущее региона, обменяться мнениями по перспективным социальным, экономическим, гуманитарным, экологическим проектам, узнать много интересного о России и, конечно, найти новых друзей и единомышленников», — с такими словами обратился к участникам молодёжного саммита президент России Владимир Путин, чьё послание зачитал глава Росмолодёжи Сергей Поспелов. По словам главного политического лидера нашей страны, для руководства всех пяти стран очень важна активная гражданская позиция нового поколения, его желание жить в мире и согласии, сохранять и приумножать традиции каспийского добрососедства. В послании Владимир Путин выразил надежду, что форум пройдёт в режиме конструктивного диалога, а его участники смогут договариваться по самым сложным и актуальным вопросам многосторонней повестки дня.

Участников встречи, а их было 35, поприветствовал и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Он подчеркнул, что необходимо наладить постоянный обмен студентами, дабы молодёжь Прикаспия могла впитать опыт других стран для совместной реализации новых проектов. Александр Жилкин рассказал, как был рад при посещении Исламской Республики Иран встретить участников программ языкового обмена — студентов России и Ирана, которые работали переводчиками. Сегодня в Астрахани действует школа бизнес-перевода, где помимо таких популярных языков, как английский и китайский, изучаются языки всех стран Каспийского бассейна. По мнению губернатора, это также является составной частью динамичного развития взаимоотношений.

После пленарного заседания, где участники форума обсудили возможные пути сотрудничества, молодёжные лидеры отправились в Астраханский госуниверситет. Там они подписали резолюцию о сотрудничестве. Одним из его пунктов стала организация Дня прикаспийской молодёжи, который со следующего года будут праздновать 28 сентября. Кроме того, участники молодёжного саммита считают необходимым содействовать развитию контактов между государственными органами Прикаспийских стран, изучить возможность проведения регулярных пятисторонних встреч молодёжи, способствовать привлечению внимания в Прикаспийских государствах к проблемам экологии Каспия. Гости выразили уверенность в том, что сегодняшние обсуждения перерастут в конкретные проекты, которые будут реализованы совместно.

Завершился первый день Каспийского саммита экскурсией по городу и возложением цветов к памятникам Гейдару Алиеву, Курмангазы Сагырбаеву и Махтумкули Фраги.

Астра Новости