Лечение аптечной ромашкой

Ромашка является достаточно популярным цветком, который помимо всего прочего нашел широкое применение в народной медицине. Она произрастает на берегу рек, в речных долинах, на полях и лугах.

Ромашка обладает антисептическим, противовоспалительным, седативным и обезболивающим действием. Она помогает при метеоризме, судорогах, энтерите, гастрите, истерии и нервозах. Настойка из ромашки помогает снять спазмы кишечника, полезна при заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Также ее применяют при болезнях полости рта, стоматите, уретрите, цистите и кольпите. Кстати, если говорить о стоматите и особенно у детей, многим может понадобится информация — стоматит у детей как лечить. Ведь если у ребенка стоматит, то это нужно лечить быстро!

Отвар ромашки достаточно эффективен при болезнях пищеварения. Его используют также наружно для лечения ран и промывания глаз, полоскания рта при ангине, а с добавлением соли он помогает при подагре, язвах и фурункулах.

Отвар ромашки можно использовать для спринцевания при остром вагините. Для этого три больших ложки ромашковых цветов заливают литром кипятка, после чего настаивают около четырех часов и используют процеженный отвар.

Отвар ромашки помогает также при хроническом цистите и пиелонефите. Столовую ложку ромашки заливают стаканом кипятка, после чего настаивают в течение часа. Отвар процеживают и употребляют около трех раз в сутки по одной столовой ложке.

Вылечить полипы в носу поможет сок ромашки вместе с соком чистотела. Данную смесь закапывают в каждый носовой проход по несколько капель.

При задержке менструаций, спазмах, судорогах, болях в животе и костях рекомендуют следующую настойку: банку заполняют свежими цветами ромашки и заливают растительным маслом, после чего плотно закрывают крышкой и настаивают на солнце около 40 дней. После этого настаивают около часа на кипящей водяной бане. Процеженную настойку употребляют до трех раз в день по чайной ложке.

Как и любое лекарство, ромашку следует употреблять умеренно. Передозировка может вызвать понижение мышечного тонуса, хрипоту и головные боли. При беременности, обильных менструациях, шизофрении и психических расстройствах употребление ромашки не желательно.

Астра Новости