Легкие стеновые материалы: блоки из ячеистого бетона

Современный строительный рынок заполняют универсальные инновационные материалы, которые создают серьезную конкуренцию традиционным. Так, все больше специалистов вместо всем привычного кирпича отдают предпочтение ячеистому бетону.

Ячеистый бетон — тип легкого или суперлегкого бетона, который отличается особой пористой структурой: большим количеством ячеек, созданных искусственным способом и наполненных газом.

 

Классификация ячеистых бетонов

Основное деление ячеистых бетонных материалов происходит по типу образования ячеек. Сегодня на рынке строительных материалов встречаются такие их типы:

  • газобетон;
  • сланцевый газобетон;
  • газосиликат;
  • пенобетон.

Первый тип ячеистого бетона производится путем автоклавного твердения под воздействием высоких температур и давления. Пенобетоны, газосиликаты и сланцевые газоблоки производят с помощью естественного, неавтоклавного твердения, которое достигается воздействием природного атмосферного давления и теплой влажной обработки.

В производстве газоблоков используются химические особенности компонентов материала, которые, вступая в реакцию, создают ячейки, заполняющиеся газом, выделяющимся вследствие данной реакции.

Ячеистая структура пенобетона достигается за счет введения в смесь компонентов специальной пены.

Стоит отметить, что цена на газобетон несколько выше, чем на пенобетонные материалы, но и прочность, надежность и другие его характеристики на порядок выше.

 

Применение ячеистых бетонов

Разные типы ячеистого бетона предназначены для решения различных строительных задач. Не зря специалисты называют его одним из наиболее перспективных, податливых и удобных строительных материалов. Универсальность ячеистого бетона позволяет применять его в качестве материала для строительства наружных стен, межстеновых несущих перегородок, перекрытий, декоративных колонн. Уникальные свойства материала позволяют использовать его и в качестве дополнительного теплоизолятора.

Целесообразно использование ячеистых бетонов не только в строительстве новых архитектурных объектов, но и в реконструкции уже существующих, немного «побитых» временем, нуждающихся в надежной теплоизоляции и существенном обновлении внешнего вида. Нередко с помощью ячеистых блоков можно даже увеличить этажность старого здания, не давая большой нагрузки на существующий фундамент.

Астра Новости