К 2017 году Астраханская область ожидает удвоения роста ВРП — до 450 млрд рублей

Астрахань, 17 февраля 2013г.

Губернатор Александр Жилкин считает реальной задачу по увеличению в течение пяти лет, начиная с 2012 года, валового регионального продукта Астраханской области с 200 до 450 миллиардов рублей. «Задача амбициозная, я бы сказал, дерзкая, но ее необходимо выполнить, чтобы получить 100-миллиардный бюджет и успешно реализовывать дальнейшие проекты развития региона», — сказал астраханский губернатор 18 февраля на пресс-конференции с участием представителей региональных и федеральных СМИ.

По словам Александра Жилкина, для выполнения этой задачи предстоит напряженная работа команды регионального правительства и муниципалитетов по привлечению  инвесторов. «Нужно выстроить работу органов власти таким образом, чтобы все больше российских и иностранных компаний заинтересовывались в развитии бизнеса на территории Астраханской области», — сказал губернатор.

В качестве инвесторов могут выступить и астраханские предприниматели. Дело в том, что  в ближайшую пятилетку будут активно создаваться условия для развития малого и среднего бизнеса, доля которого в ВРП должна увеличиться с 31,4 до 50 процентов к 2018 году. Глава региона считает, что предпринимательство «во всех его видах — от торговли до сферы бытовых услуг — должно активно развиваться в каждом населенном пункте области».  Уже сейчас все региональные министерства разрабатывают текущие планы развития с учетом активизации астраханского бизнеса в таких сферах как строительство, промышленность, туризм, сельское хозяйство и др.

Немалый вклад в ВРП даст и астраханский агропром.  Александр Жилкин отметил, что третий год регион бьет рекорды советского периода, выращивая более одного миллиона тонн плодоовощной продукции и бахчевых (показатели 2012 года — 1,3 миллиона тонн). Поэтому теперь главная задача —  их выгодная реализация. Среди других интересных проектов развития АПК — строительство комплекса круглогодичного выращивания овощей, запуск завода по переработке томатов, промышленное производство хлопка. «Это сырье на территории России раньше не выращивалось, но уже к 2015 году мы выйдем на посевные площади под хлопок в 30 тысяч гектаров», — сказал Александр Жилкин.

Движение региона вперед подразумевает также и развитие регионального энергокомплекса. Только в прошлом году потребление электроэнергии в Астраханской области выросло на 8,8 процентов, превысив докризисный показатель. В этом году прогнозируется 10-процентый рост. «Это очень серьезные темпы, выше общероссийских», — сказал Александр Жилкин. В связи с этим на встрече с министром энергетики России Александром Новаком, состоявшейся на минувшей неделе, губернатор предложил федеральному правительству поддержать проекты развития МРСК в Астраханской области. Один из вариантов — выпуск дополнительных акций компании и их приобретение государством (деприватизация). Минэнергетики готово также участвовать в программе софинансирования проекта по энергосбережению «Солнечный город» в Нариманове.

Астра Новости