Сегодня в СМИ

К юбилею Победы преобразятся улицы, скверы и парки

Вчера на рабочем совещании руководство города Астрахани доложило губернатору Александру Жилкину о том, как в областном центре идёт подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Глава региона обратил внимание на то, что на первом месте в этой работе должна быть адресная поддержка ветеранов войны и тружеников тыла.

70-летие Великой Победы обещает стать поистине грандиозным праздником для всех астраханцев. В программе юбилейных мероприятий — концерты, торжественные приёмы и встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, локальных конфликтов, акции, фестивали, спортивные состязания, конкурсы песен, стихов и рисунков для юных горожан, смотр школьных музеев, военно-спортивная игра «Зарница», экспедиции поисковых отрядов, рейды «тимуровцев» и т. д.

В Астрахани проживают семь тысяч ветеранов войны, солдатских вдов и тружеников тыла. Никто из них не останется без внимания, заверили руководители города. К адресной поддержке, помимо органов исполнительной власти и депутатского корпуса, будут подключены предприятия, организации, заведения, в которых когда-то работали ветераны. Представители бизнеса примут активное участие в реконструкции городских мемориальных комплексов, памятников, воинских захоронений.

В рамках масштабной программы запланирована реконструкция тридцати городских улиц, которые носят имена героев Великой Отечественной войны: замена старого асфальта, укладка новых тротуаров, уличное освещение. Также будут приведены в порядок все здания, на которых установлены мемориальные доски в память о героях и событиях той войны. Преобразится бульвар Победы, где планируется открыть музей боевой техники под открытым небом. Изменения произойдут и в сквере Победы на одноимённой улице. Александру Жилкину показали эскизы с декоративными деревьями и кустарниками, малыми архитектурными формами, фонарями уличного освещения, новыми скамейками, урнами, пешеходными дорожками.

Примечательно, что сами ветеранские организации стали инициаторами создания новых мест отдыха. Так, ранней весной продолжится обустройство нового парка ветеранов в створе железнодорожного переезда по улице Боевой. На месте заболоченного пустыря здесь уже в ближайшие годы появится трёхгектарный зелёный оазис. А в Трусовском районе, в «Городке бумажников», в юбилейные дни откроют новую аллею ветеранской славы со стелой в честь погибших советских воинов.

Александр Жилкин в целом одобрил планы городского оргкомитета по подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы. «Самое главное — не откладывать эту работу на „потом“, приступить к ней сразу же после новогодних праздников, — посоветовал он коллегам. — Надо подойти к реализации юбилейных планов неформально, опираться на инициативы молодёжи».

Загрузка...
Загрузка...