К Астрахани приближаются Иранские военные корабли

К Астрахани приближаются Иранские военные корабли

В порт Астрахани скоро должны прибыть военные корабли Ирана.

Они уже вышли из порта Бендер-Энзели по направлению к российским берегам. СМИ Ирана сообщают, что в Астрахань направились корабли Joshan and Peykan и новейший эсминец иранского производства Damavand. Корабли пробудут в российских водах 12 дней и пройдут совместные учения для повышения боеспособности обеих сторон.

«Корабли иранских ВМС — эсминец «Дамаванд», а также два ракетных катера «Джушан» и ракетный катер «Пейкан» — направились в российский порт Астрахань, — говорится в сообщении агентства Мехр. — Визит иранских кораблей стал ответом на визит российских кораблей в Иран и направлен на укрепление отношений между Тегераном и Москвой и безопасности на Каспийском море». «Дамаванд», «Джушан» и «Пейкан» вышли из города Бендер-Энзели на севере Ирана.

Как отметил в интервью агентству Fars командир эскадры капитан Ахмад Реза Бакери, «визит был заранее запланирован». «После захода в Астрахань эскадра направится с дружественным визитом в порт Баку (Азербайджан) и вернется в порт приписки через две недели», — сказал он.

В последние два года взаимные визиты российских и иранских кораблей в порты Каспия стали регулярными.

Летом 2013 года корабли ВМС Ирана посетили Каспийскую флотилию ВМФ РФ с дружественным визитом, с заходом в порт Астрахань. В составе иранской флотилии были ракетные катера «Пейкан» и «Джушан». Тогда иранские моряки посетили малый артиллерийский корабль «Волгодонск».

В Астрахань с дружественным визитом прибыли корабли ВМС Ирана (Фоторепортаж)

Осенью 2014 года в иранский порт Бендер-Энзели на Каспийском море с дружественным визитом заходили корабли отряда Краснознаменной Каспийской флотилии ВМФ России, в составе которого был сторожевой корабль «Дагестан» и ракетный эсминец «Град Свияжск».

Астра Новости