К административной ответственности за несвоевременное уведомление о наличии иного гражданства с начала года привлечено 66 человек

С момента вступления в силу Федерального закона от 04.06.2014г. №142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в УФМС России по Астраханской области с уведомлением о наличии гражданства иного государства и документа, подтверждающего право постоянного проживания на территории иного государства, обратилось более 7 тысяч граждан Российской Федерации, из которых 284 в 2015 году.

Гражданам Российской Федерации, длительно находящимся за рубежом, разрешено уведомлять об ином гражданстве в течение 30 дней после возвращения в Россию.

Предусмотрена возможность подачи уведомления о втором гражданстве уполномоченным представителем, при обязательном предоставлении доверенности, нотариально заверенной и документа, удостоверяющего его личность.

Те, кто не уведомил о наличии гражданства иного государства своевременно, привлекаются к административной ответственности. За несвоевременную подачу уведомлений о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство УФМС России по Астраханской области привлечено к административной ответственности более 700 граждан России, из них 66 в 2015 году.

Несвоевременная подача уведомления о наличии гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 рублей до одной 1 тысячи рублей (статья 19.8.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), тогда как за неуведомление предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот (статья 330.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Астра Новости