Курильщиков принимают в школу никотиновой независимости поликлиники № 10

Астрахань, 2 июня 2014г.

Третьего июня городская поликлиника № 10 проведёт очередную школу никотиновой независимости. Занятие обещает быть особенно интересным, потому что приурочено к Всемирному дню без табака, учреждённому Всемирной организацией здравоохранения.

Это день, традиционно отмечаемый 31 мая, в 2014 году пришёлся на субботу. Поэтому в городской поликлинике № 10 антитабачные мероприятия начали на прошлой неделе — показывали в холлах видеофильмы на плазменных экранах, проводили агитационно-разъяснительные беседы, а главное событие — занятие школы никотиновой независимости — назначили на вторник.

Школа никотиновой независимости — одна из девяти школ здоровья, созданных в поликлинике № 10 города Астрахани. Ведёт её Виктория Валериевна Хатухова, врач гигиенического воспитания. Есть в поликлинике и такой специалист, причём с профильным образованием. «Я училась на медико-профилактическом факультете АГМА, моя главная задача — профилактика, приобщение пациентов к здоровому образу жизни», — говорит молодой доктор Виктория Хатухова. Она признаётся, что именно в антиникотиновой школе самый сложный контингент. «В первую очередь для каждого пациента мы определяем мотивацию. Потому что эффективно можно работать только с теми, у кого она высокая или средняя, ведь мы не берём на себя функции наркологов, — объясняет доктор. — Но чтобы повысить мотивацию, развить силу воли, мы привлекаем медицинского психолога, а также терапевтов, чтобы выяснить, как курение повлияло на здоровье каждого конкретного нашего ученика. А их в группе обычно 7—9 человек. Как правило, требуется 8—10 занятий, чтобы пациент с высокой мотивацией и средней степенью зависимости отказался от курения». Примечательно, что учиться жить без табака приходит немало людей молодых, в том числе и тех, кто живёт за пределами территории, которую обслуживает поликлиника. Те, кто почувствовал эффект, ведут с собой родственников и знакомых.

Занятия в антиникотиновой школе — это не только лекции и беседы. «Ученики» коллективно проводят «работу над ошибками», то есть обмениваются своим неудачным опытом — рассказывают друг другу, как пытались бросить курить прежде.

С точки зрения доказательной медицины, аргументами против курения являются показания несложных, но вполне информативных приборов, купленных поликлиникой специально для школы. «Смокелайзер» и «MicroCO» помогают определить уровень угарного газа в выдыхаемом курильщиком воздухе и содержание карбоксигемоглобина в его крови. Спирометр показывает ёмкость лёгких и помогает оценить их вентиляцию. Если человек не курил несколько дней, он видит, что объём его легких увеличился, стало меньше угарного газа в выдыхаемом воздухе. Реальные результаты подстегивают мотивацию к отказу от курения. Плюс к тому, в школе учат, как избавиться от пристрастия к курению, меняя пищевое поведение, обучая дыхательной гимнастике, а также увеличивая двигательную активность. В планах поликлиники наладить занятия лечебной физкультурой, тогда в школе никотиновой независимости уроков прибавится.

Школа работает полгода, а антиникотиновая агитация началась в поликлинике два года назад. «Мы сделали поликлинику зоной, свободной от курения. Не секрет, что среди медицинского персонала немало курящих, так что начали с себя, — говорит главный врач Светлана Владимировна Супрун. — У нас даже нет места, отведённого для курения. В рабочее время никто и нигде не курит. Так что некоторые коллеги вообще предпочли отказаться от этой вредной привычки».

Астра Новости